С этого года каждый житель области должен иметь договор на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), иначе он рискует вовсе лишиться "голубого топлива". Проблема на сегодняшний день заключается в том, что многие нижегородцы о необходимости его заключения до сих пор не знают.
"Нижегородские новости" уже не раз писали про то, что обслуживание газовых плит и колонок теперь не входит в строку техобслуживания в платежках. Отныне жители должны самостоятельно заключать договор ВДГО со специализированными организациями. В противном случае их могут привлечь к административной ответственности. По словам Дмитрия Петрова, заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, уже есть случаи, когда нерадивым гражданам выписывали штраф до полутора тысяч рублей.
В то же время Петров утверждает, что самым действенным способом влияния на сознательность граждан является отключение их квартир от газа. По данным Нижегородской топливно-энергетической компании (НТЭК), главного поставщика газа в регионе, несколько десятков нижегородцев уже лишились доступа к "голубому топливу". Правда, утверждает руководитель пресс-службы НТЭК Илья Вознесенский, большинство жителей после отключения сразу же заключили договоры обслуживания, и газ в квартиру возвращали.
Конечно, не стоит слишком бояться того, что вы останетесь без еды и горячей воды. Сначала человеку приходит уведомление о том, что необходимо заключить договор на обслуживание. Через 20 дней уведомление приходит повторно, и только спустя еще 20 дней НТЭК вправе ограничить подачу газа в квартиру. То есть получается, что у гражданина есть почти три месяца для того, чтобы подписать необходимый документ.
Сделать он это может тремя способами. Как сообщил Павел Марков, первый заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, самый популярный, когда специализированная фирма заключает договоры с потребителями в виде публичной оферты. Также житель имеет право прийти в газовую компанию самостоятельно или, к примеру, возложить данную обязанность на управляющую компанию или руководство ТСЖ.
Стоит сказать, что после громких газовых аварий в жилых домах количество заключенных договоров возросло. Напомним, что тогда злую шутку с потребителями газа, по словам чиновников мэрии Нижнего Новгорода, сыграли колонки иностранной фирмы "Юнкерс". Именно поэтому замминистра вместе с заместителем гендиректора ОАО "Нижегородоблгаз" Валентином Лебедевым советуют нижегородцам приобретать проверенную отечественную технику. В нашем регионе уже более 50 лет газовые колонки производит оборонно-промышленный завод "Теплообменник". Как рассказал конструктор предприятия Олег Корнев, в последнее время потребителей особенно стали волновать вопросы безопасности. Поэтому, кроме того, что все горьковские колонки производятся по ГОСТу, в них теперь встраивают специальные датчики безопасности.
Многие жители пока просто не знают, что должны самостоятельно следить за своими колонками и плитами. Возможно, именно поэтому лишь 37 процентов жителей области заключили договоры на обслуживание ВДГО. Но Павел Марков надеется, что уже в этом году данный показатель увеличится до 98 - 99 процентов.
Андрей ВОВК.
Кстати
Как заявил Валентин Лебедев, раньше стоимость обслуживания газового оборудования в фирмах сильно различалась, сейчас же цена проверки ВДГО находится примерно на одном уровне. Так, за плановую проверку газовой колонки, плиты и газопровода один раз в три года гражданин в среднем должен заплатить 300 рублей. То есть в месяц пользователь условно отдаст восемь рублей 30 копеек.