16 тонн взрывчатки заготовили нижегородские спасатели для грядущего половодья.Паводок, как известно, в этом году обещает быть сильнее обычного, однако сотрудники Главного управления МЧС России по Нижегородской области заверяют, что ситуация под контролем и работы, связанные с подготовкой к стихии, уже завершены.
По словам начальника центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Нижегородского управления МЧС Дмитрия Исаева, для борьбы с паводком в этом году будет привлечено 16 тысяч единиц специальной техники, в состоянии готовности находятся 120 тысяч человек. Специалисты продолжают обследовать водоспускные каналы, особое внимание уделяется участкам, где возможны ледовые заторы (таких зон в нашем регионе 190).
- Прогноз по возникновению возможных чрезвычайных ситуаций разработан, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Хотя реки этой весной вскроются позднее обычного, в распоряжение подрывных команд уже поступило 16 тонн взрывчатых веществ.
Как пояснила начальник Нижегородского гидрометцентра Людмила Филина, нынешнее вскрытие рек и вправду запоздает на 3 - 5 дней. Первой из "зимней спячки" выйдет Ока (произойдет это 9 - 15 апреля), затем ее примеру последует Сура (10 - 16 апреля), а вот Ветлуга вскроется не раньше второй половины весны. При этом на всех этих водоемах прогнозируется подъем воды на 0,3 - 0,9 метра.
- По Оке ледовые заторы ожидаются в районе Горбатова, по Волге - около Балахны, Нижнего Новгорода и Просеки, - говорит Людмила Владимировна. - Кстати, на Волге около Чкаловской лестницы уже образовалась первая полынья, но это скорее не природное явление, а следствие выбросов промышленных предприятий.
Кстати, именно от количества сбросов во многом и зависит уровень поднятия воды. Если Нижегородская ГЭС увеличит их до 5 - 7 кубокилометров, Ока и Волга поднимутся на метр выше своих средних многолетних показателей, которые составляют от 69 до 75 метров по Балтийской системе, однако более точный прогноз синоптики дадут в конце апреля, когда они оценят интенсивность таяния.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
Наблюдения за уровнем поднятия воды в Нижнем Новгороде ведутся с 1886 года. Наивысший уровень поднятия воды был зафиксирован в 1926 году - 72 метра 94 сантиметра по Балтийской системе. Наибольшему подтоплению в Нижнем Новгороде подвержены Канавинский, Ленинский, Сормовский и Автозаводский районы.