"Пьяный" огонь беспощаден

"Пьяный" огонь беспощаден

В ночь на 16 марта в селе Чернуха Арзамасского района сгорел жилой дом. При этом произошло обрушение кровли, чердачного перекрытия и печи. При разборке конструкций сгоревшего дома были обнаружены тела трех погибших: 59-летней хозяйки дома и ее 36-летнего сына с сожительницей.
Троица часто выпивала, а накануне пожара к "теплой" компании присоединился брат хозяйки, который также обосновался в Чернухе. Словно предчувствуя беду, ночевать он пошел к себе домой, иначе жертв могло быть больше. Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении в нетрезвом состоянии или неисправность печи.
С начала года в области произошло уже 856 пожаров, что на 12 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. На пожарах погибли 150 человек, тогда как в минувшем году жертвами огня стали 124 нижегородца. В какой-то степени это можно объяснить холодной зимой: в общей сложности на 20 процентов возросло количество пожаров из-за неисправности и нарушения правил эксплуатации печного отопления, каминов. А число жертв таких пожаров возросло на 80 процентов. Однако главной причиной огненных бедствий остается неосторожное обращение с огнем. Львиную долю пожаров по-прежнему провоцирует пристрастие к спиртному. По вине лиц в нетрезвом состоянии произошел каждый пятый пожар, на которых погиб 101 человек. Причем доля "пьяных" пожаров возросла на 20 процентов, а число их жертв на 42 процента.
По вине пьяных родителей в этом году погибли пятеро детей. Об этих невинных жертвах "НН" уже сообщали. Причем трагедии в каждом случае можно было избежать, если бы к пьющим родителям были своевременно приняты меры воздействия.
За "пьяный" пожар, между прочим, можно и на скамью подсудимых угодить, как это случилось с 23-летним жителем деревни Пафнутово Семеновского района. В один из праздничных вечеров он, будучи в нетрезвом состоянии, вышел покурить во двор. Окурки бросал на сено, в результате чего вспыхнул пожар. Огнем было уничтожено два жилых дома, включая его собственный и дом под дачу, а также находящееся в них имущество. Материальный ущерб, причиненный соседям по сгоревшим строениям, составил 314 тысяч рублей, а по имуществу - 146,5 тысячи.
С места происшествия виновник скрылся и в течение 20 дней успел совершить еще одно преступление - кражу. По совокупности двух преступлений путем частичного сложения молодой человек был осужден к двум годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил также в полном объеме гражданские иски, заявленные потерпевшими соседями.
Вера СЕДЫХ.

Кстати
Если у вас есть соседи, злоупотребляющие спиртными напитками и их поведение вызывает тревогу, вы можете обратиться в ГУ МЧС России по Нижегородской области по телефону доверия 220-10-50.


Следите за нашими новостями в удобном формате