Лестным эпитетом "высокопрофессиональная" наградил нижегородскую публику всемирно известный джазовый пианист Даниил Крамер. Он выступил на минувшей неделе в концертном зале нижегородской филармонии в рамках абонемента "Джазовые нестандарты Аркадия Шилклопера", разумеется, вместе с ним.
Без публики мы ничто
- У вас - одна из самых приятных, очень профессиональных публик, - говорит Даниил Борисович. - Вы воспитаны филармонией десятилетиями. Здесь многое мною сыграно - и с оркестром, и экспериментальные концерты, и джазовые. Конечно, если бы не публика, всего бы этого не было.
- Я не знаю, как все пойдет, - подключается к беседе Аркадий Шилклопер. - Конечно, есть подготовленная программа, но, как именно она будет звучать, - это всегда вопрос. И в этом, наверное, есть основная идея искусства. Ведь если люди, пришедшие на концерт, все заранее знают, это уже тогда не искусство, а констатация факта.
- Как и когда вы поняли, что хотите посвятить себя музыке?
Даниил Крамер: - Судя по рассказам мамы, это произошло примерно в три с половиной года. Я никогда не мыслил для себя ничего другого, кроме музыки.
Аркадий Шилклопер: - Музыка всегда была в моей жизни, и поэтому у меня даже не вставал вопрос, буду я музыкантом или не буду. Кем бы я мог быть, если не музыкантом? Конечно, я нашел бы себе применение: может, был бы футболистом или настройщиком роялей. С шести лет, когда я начал ходить в пионерский духовой оркестр, я это уже тогда делал с удовольствием, меня никто никогда не заставлял заниматься.
Единственная нота
- Что вы можете сказать о вашем дуэте?
Д.К.: - Когда мы начинали играть вместе, было непросто. Я был техничен, очень динамичен, а вот Аркаша владел пространством - тем, что в те годы мне было неподвластно. И я прекрасно помню, как он поразил меня, но не в игре со мной, а в игре с Леонидом Чижиком. Чижик тогда решил в первой же импровизации показать себя во всем техническом блеске. Аркаша, с самой благостной улыбкой стоя на сцене, выслушал все импровизации Леонида Аркадьевича, и, когда пианист наконец "передал ему слово", он взял валторну, подошел к рампе и начал играть одну-единственную ноту на перманентном дыхании в течение нескольких минут. Зал просто взорвался!
А.Ш.: - Даниил очень любит играть быстро, виртуозно, а мои инструменты, что валторна, что альпийский рог, совершенно к этому не расположены. Я его учил играть медленно и "с воздухом" - и мне это удавалось. Этот процесс постоянно движется, развивается, поэтому каждый концерт с Даней - другой, разный,
- Расскажите о ваших предпочтениях в музыке.
Д. К.: - Я абсолютный ретроград и ужасный консерватор. Люблю классику, причем старинную. Больше всего люблю Моцарта, очень люблю Россини, обожаю Шуберта, умираю от Бетховена и от Баха.
А.Ш.: - Люблю Стравинского, композиторов-неоромантиков, Дебюсси, Равеля. Много лет назад я заболел группой YES, и их музыка так сильно меня задела, что уже много лет я, можно сказать, фанат этой группы.
Елена ЖАРИНОВА,
Полина ПЕТРОВА.