"…Свинцовые, пороховые, война гуляет по России, а мы такие молодые", - с этих строк поэта-фронтовика Давида Самойлова начинает свою экскурсию в Городецком музее самоваров экскурсовод Алексей Маслов.
Экскурсия эта новая, подготовленная специально к 65-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Оказывается, полевая кухня и самовар - родственники. И в одном из музеев Украины хранится патент на привилегию за номером 12254, выданный А.Ф. Турчиновичу. Полевая кухня Турчиновича исколесила все дороги Великой Отечественной. И сейчас она мало отличается от своего предка - разве только изготовлена из другого материала.
Посетители музея увидели самовары из царства Польского, французские "бульотки", самовар-"солдат" (фуражка, погоны, ручки по швам), армейские самовары-чайники и кашницы. Есть в числе экспонатов музея "самовар-водогрейка", вырезанный солдатом-умельцем из консервной банки. Был он найден в 1984 году в блиндаже в Ленинграде. Этот уникальный самовар привез в Городец нижегородский кустарь Владимир Башкин с фестиваля "Петербургский самовар", проходившего в Северной столице в декабре прошлого года.
А для детских экскурсий у работников музея самоваров специально заготовлены "фронтовые" письма-треугольнички. Их получают ребята, правильно ответившие на вопросы экскурсовода.
Надежда ПАВЛОВСКАЯ.
Городецкий район.