Мы уже рассказывали о мытарствах нижегородского пенсионера Геннадия Пинигина, который, решив сэкономить на своем стариковском бюджете, в апреле прошлого года установил у себя дома на улице Грузинской индивидуальные счетчики расхода воды. Но если по горячей воде ему быстро сделали перерасчет, то по холодной не делают по сей день.
Сначала Геннадий Михайлович хотел полюбовно решить этот вопрос в нижегородской мэрии, но потом обратился в суд. И выиграл его: мировой суд Нижегородского района постановил, что ДУК обязан выплатить Пинигину сумму, которую он переплачивал за холодную воду, - 4400 рублей. Однако юрист ДУКа Нижегородского района тогда подал кассационную жалобу в высшую инстанцию. И вот "дело пенсионера" рассмотрел уже суд Нижегородского района. И высшая инстанция решила, что Геннадий Михайлович прав. Он имеет право на перерасчет по холодной воде. Поэтому суд обязал ДУК Нижегородского района выплатить причитающиеся нашему герою за переплату с апреля по сентябрь прошлого года деньги - те самые 4400 рублей. И рекомендовал представителям ДУКа и "Нижегородского водоканала" делать перерасчет по холодной воде впредь.
- Если они все равно будут начислять мне деньги в полном объеме, - говорит Геннадий Михайлович, - я еще раз подам на ДУК в суд, как мне и рекомендовали в районной судебной инстанции. Жду я от них в добровольном порядке и перерасчета по холодной воде в период с октября прошлого года по текущее время.
Напомним, что в таком же положении, как наш герой, сегодня по городу пребывают десятки нижегородцев. Все они, как законопослушные граждане, стали исполнять постановление федерального правительства № 307, но столкнулись с нежеланием выполнять его со стороны поставщиков услуг.
Константин ШИШАРИН.
Между тем
Кто везет, тоже платит
Водители автобусов несут ответственность за пассажиров, которых перевозят. Этим руководствовался суд Сормовского района, рассматривая иск о компенсации вреда нижегородке, которая в мае 2008 года упала в салоне автобуса 56-го маршрута. Водитель тогда резко затормозил, и женщина при падении сломала голень. Как сообщила "НН" старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина, пассажирка требовала взыскать с предприятия "Нижегородпассажиравтотранс" компенсацию затрат на лечение и морального вреда на общую сумму 150 тысяч рублей.
- Однако в ходе переговоров в суде сторонам удалось договориться, - говорит Ольга Анатольевна, - и они заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик выплатит пострадавшей 50 тысяч рублей.