ДУК не всем друг

ДУК не всем друг

"НН" уже сообщали о новых правилах благоустройства, за которые ратует руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области (ИАТН НО) Игорь Броницкий. По его мнению, нынешняя система ДУКов во многом неэффективна и нуждается в модернизации.
- У них непомерно раздуты управленческие штаты, в областном центре количество управленцев доходит до 80 человек, - сообщил он на заседании комитета ОЗС по ЖКХ и градостроительству. - При этом зачастую не хватает дворников. Считаю, необходимо не только принять закон о чистоте и порядке, но и качественно пересмотреть работу ДУКов.
В настоящее время проект закона, который вызвал немало противоречивых оценок в коридорах власти, изучает прокуратура Нижегородской области (на предмет его соответствия нормам федерального законодательства). А между тем руководители домоуправляющих компаний говорят, что на выполнение закона в том случае, если он будет принят, просто не хватит финансовых средств.
- В нем, в частности, прописана норма каждые 10 дней мыть мусорные контейнеры, - рассказывает замначальника ДУКа Нижегородского района Алексей Базякин. - Что получается? У нас в районе насчитывается 1200 таких контейнеров, а стоимость помывки одного на сегодняшний день составляет 110 рублей. Путем арифметических действий выясняем, что на реализацию только одного этого требования закона необходимо изыскать 4,7 миллиона рублей в год. Плюс к этому расходы на штат работников, которые будут исполнять эти обязанности. Я считаю, что прежде, чем принимать такой закон, необходимо продумать источники финансирования по его обеспечению.
Но Игорь Броницкий уверен: закон блокируют прежде всего те, кто не хочет или не умеет работать. В качестве примера приводятся те же самые Арзамас и Саров, где местные жители уже давно забыли, что такое свалки мусора. В областном центре, к сожалению, таких мест еще полным-полно, и даже месячники по благоустройству ситуацию не спасают. Достаточно сегодня проехаться по таким местам, как Молитовка или поселок Володарский, чтобы убедиться в этом.
- Проблема еще и в том, что коммунальщики крайне неэффективно взаимодействуют с районными администрациями, - считает управдом дома № 24 по бульвару Юбилейный в Сормовском районе областного центра Людмила Хламова. - Уже два года ни те ни другие не могут организовать у нас нормальное водоотведение: каждую весну рядом с нашим домом разливается настоящий океан, страдают и пешеходы, и водители. Там работы всего на полчаса, нужно лишь сделать стоки между бордюрами, но до сих пор чиновники только пишут письма друг другу, а проблема не решается.
Борис СЕРГЕЕВ.


Следите за нашими новостями в удобном формате