Выборы-те же состязания

Выборы-те же состязания

День единого голосования завершился победой "Единой России" в целом по России и по Нижегородской области (71,8 процента мандатов) в частности. В этом сюрприза участники пресс-конференции в "НН" не увидели. Однако кроме единороссов ни одна партия не перешагнула трехпроцентного барьера. Правда, в случае с КПРФ, которая получила 2,98 процента мест в представительных органах местного самоуправления региона, и со "Справедливой Россией" (1,47 процента) победа в ряде муниципальных образований за этими партиями. Если в Шахунье абсолютное большинство мандатов в городскую думу получили коммунисты, то, согласно данным облизбиркома, из 15 мандатов депутатов лысковской гордумы 8 получат кандидаты, выдвинутые партией "Справедливая Россия".
Александр Цапин, министр внутренней политики Нижегородской области, объясняет победу коммунистов в Шахунье напряженной ситуацией в городе в связи с массовыми сокращениями на градообразующем предприятии - ГЖД, филиале ОАО "Российские железные дороги". "Выборы - это состязание. В данном случае коммунисты грамотно использовали нюансы протестного настроения и лучше подготовились к выборам", - говорит он.
На выборах 14 марта устойчивые позиции заняли самовыдвиженцы, 24 процента мест в представительных органах власти. Так, в Заволжье победу одержали 13 самовыдвиженцев, тогда как из 20 единороссов в финал вышли четверо. По мнению Александра Цапина, процедура праймериз (предварительного отбора кандидатов для включения в партийный избирательный список), которая была утверждена президиумом политсовета "Единой России" только в середине декабря, не была отработана до конца, так как выборная кампания уже началась, и сам отбор проходил не совсем гладко. Например, в Урене в список кандидатов от "Единой России" были включены 5 представителей энергетиков, вполне уважаемых людей, по словам Александра Цапина, но интересы представителей тех же бюджетников, врачей и учителей, им менее близки и понятны. В то же время семь самовыдвиженцев были исключены из членов партии "Единая Россия" за то, что они противопоставили себя кандидатам, включенным в официальный партийный список.
Предвыборная агитация руководства ОАО "Птицефабрика "Сеймовская" за кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах в Володарском районе Нижегородской области, по утверждению Александра Цапина, была на "грани фола". Министерство уже указало руководству агропредприятия на некорректность односторонней агитации. К слову сказать, из 20 представителей, выдвинутых Сеймовской птицефабрикой, предвыборную гонку успешно завершили 8 кандидатов. И как отметил министр, "желание градообразующих предприятий участвовать в деятельности исполнительной власти на местах является вполне естественным".
Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин заявил на пресс-конференции, что все поступившие в территориальные избирательные комиссии и облизбирком жалобы являются несущественными и не могут подвергнуть сомнению результаты выборов: "Все выборы, которые состоялись, легитимны".
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.


Вместо комментария
Успешные результаты партии "Единая Россия" на последних двух выборах в Нижегородской области во многом обусловлены процедурой праймериз. Об этом вчера на пресс-конференции заявил секретарь политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия" Александр Тимофеев.
По его словам, 71,55 процента, которые получила "Единая Россия" на выборах 14 марта в Нижегородской области, говорят о том, что единороссы научились нормально проводить праймериз. Тем более что база для этого есть. За последний год численность партии в Нижегородской области выросла с 28 381 до 34 745 членов.
Кроме того, как отметил Александр Тимофеев, НРО партии впервые стало уделять огромный интерес к выборам в сельсоветы и поселковые советы. "Это тот уровень, куда люди приходят со своими проблемами", - подчеркнул он.


Следите за нашими новостями в удобном формате