Министерство здравоохранения Нижегородской области намерено обжаловать решение региональной прокуратуры.
Сообщивший об этом министр Александр Карцевский не может согласиться с правоохранителями, усмотревшими в действиях нижегородских чиновников некие "вольности" в организации госзакупок лекарственных препаратов и медоборудования.
Сотрудники прокуратуры указывают на конкурсы и аукционы, организаторы которых якобы предъявляли к участвующим в торгах изготовителям лекарств завышенные требования, соответствовать которым могут только импортные препараты. В результате отечественные производители оставались не у дел. Ситуация повторилась при конкурсных закупках медицинского оборудования (конкретно компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов), когда требования к техническим характеристикам предъявлялись такие, как к уникальным японским образцам.
Итогом проверки, которая, кстати, проводилась по всей России, стало представление, в котором прокурорские работники указали на якобы допущенные в ходе аукциона случаи лоббирования интересов определенных коммерческих организаций, а также нарушения законодательства о защите конкуренции.
- Валерий Шанцев встречался с представителями прокуратуры, однако к пониманию прийти не удалось, - говорит министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - Что касается нашего министерства, то к нам напрямую не поступило ни одного документа, где бы указывались конкретные нарушения законодательства.
Также он сообщил, что за те два года, как действует правительственное постановление № 1418 "Об организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области", не было зарегистрировано ни одной жалобы со стороны недовольных или обманутых пациентов. Как бы то ни было, окончательную точку в этом деле должен будет поставить арбитражный суд, на заседании которого областной минздрав обещал представить "мотивированные объяснения".
Марина АНДРОНОВА.