Судья заказал покушение

Судья заказал покушение

Ни много ни мало обвиняли Романа Миронова в приготовлении к совершению убийства из корыстных побуждений. Соответственно доказанному преступлению бывший председатель Приволжского третейского суда получил девять лет лишения свободы, а два его подельника - по три года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Как уже сообщали "НН", неделей раньше присяжные вынесли обвинительный вердикт, причем, по их мнению, Миронов снисхождения не заслуживал, а госообвинитель просил для главного в организации покушения на жизнь предпринимателя 11 лет колонии.
В начале мая прошлого года Миронов, желая получить часть имущества владельцем сети аптек Германа Князева, решил организовать его убийство (конфликт произошел при разделе имущества бизнесмена и его бывшей жены, адвокатом которой и был Миронов). Жизнь предпринимателя он оценил в 150 тысяч рублей. Заказчик выбрал на роль исполнителя своего знакомого, которому передал деньги. Однако последний сам убийство на совесть решил не брать и через посредника нашел исполнителя. Ему и была передана фотография жертвы, а также указано место, где предполагалось совершить убийство. Планы злоумышленников нарушили оперативники, которые вовремя предотвратили трагедию.
Потенциальная жертва "заговорщиков", Герман Князев, остался удовлетворен приговором. Правда, вместо заявленного миллионного иска в счет возмещения морального ущерба судья обязал обвиняемого выплатить лишь 20 тысяч рублей.
Стоит напомнить читателю, что за полгода до вышеописанных событий "НН" рассказывали о результатах журналистского расследования по другому делу, где фигурировал господин Миронов ("Третейское прикрытие" от 10 декабря 2008 года). Этот человек, незаконно прописанный в частном доме Мундштуковых в поселке Культура (Кстовский район), однажды вытолкал на мороз дочку хозяйки с ее четырехлетним ребенком и больше уже никого из семьи внутрь не впускал. Забаррикадировавшись, он повесил на доме табличку "Приволжский третейский суд". Многие месяцы настоящим хозяевам дома приходилось скитаться по чужим людям. После решения суда о выселении Миронова судебным приставам еще долго не удавалось выселить самозванца. А когда же наконец он покинул дом, то вынес оттуда все - от мебели и бытовой техники до сантехники и стеклопакетов в окнах.
Бывший третейский судья пытался через суд добиться восстановления своей подмоченной репутации, хотя в Кстове было возбуждено дело и по указанным в газете фактам.
Ольга МАКАРОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате