Говорят, что все подорожало... Но стоимость продукта номер один обещают стабилизировать

Говорят, что все подорожало... Но стоимость продукта номер один обещают стабилизировать

Нижегородка Татьяна покупает хлеб для своей семьи ежедневно. Но вот денег на главный на столе продукт в последнее время уходит все больше. Если еще месяц назад половинку «Богородского», например, она покупала за 18 руб­лей, то сейчас – за 20. Стоимость 350 граммов «Бородинского» выросла до 33 рублей. За такую же цену можно купить сормовский батон. А вот арзамасский – еще дороже…

Мировая тенденция

По словам президента ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктора Головачева, уже в пик сезона цена на пшеницу выросла на 15-20 процентов. Подорожало вспомогательное сырье – сахарный песок, дрожжи… Повысились расходы хлебопеков на упаковку и транспортировку. Взлетела цена на оборудование и запчасти. Соответственно, рыночные цены на хлеб должны бы увеличиться на 

15-20 процентов.

Солидарен с Виктором Головачевым и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Краснооктябрьского района Алексей Богданов, который считает, что хлеб объективно дорожает из-за недополученного урожая в связи с засухой, наблюдавшейся в регионе. Хотя причина не только в неурожае зерна. Мука от цены буханки или батона составляет 10-15 процентов. Прежде всего выросла стоимость топлива, расходных материалов, продуктов вроде растительного масла. И все это тоже закладывается в конечную стоимость продукта.

Между тем, по данным аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, «СовЭкон», цены на российскую пшеницу повысились в конце октября этого года до 316 долларов за тонну (FOB), они являются самыми высокими  с 2012-2013 годов. И спрос на нее большой. Связано это, как сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), с ростом потребления. «Объем потребления зерновых в мире в целом в сезоне 2021–2022 годов оценивается в 2 811 млн тонн, что на 2,7 млн тонн больше, чем прогнозировалось в сентябре, и на 49 млн тонн (1,8 процента) выше, чем в сезоне 2020–2021 годов», – сообщили в ФАО. В организации отметили, что урожай этого года не сможет полностью покрыть возросший объем потребления, что приведет к сокращению запасов зерновых в мире.

Производетелей поддерживают

Заместитель председателя комитета по АПК и развитию сельских территорий Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев согласился, что себестоимость «главы стола» выросла. Но не видит серьезных причин для повышения цены хлеба.

– Мы живем не в закрытой стране, все мировые тенденции отражаются, в том числе на нас. Но это не кризис, а возможность для региона выйти на другие рынки со многими продуктами, которые производятся, – заметил Александр Ефремцев.

По его мнению, фермеры свои деньги заработают, тем более что предусмотрены меры поддержки сельхозпроизводителей. Меры направлены, в том числе, на то, чтобы повышение себестоимости не ударило по людям с низкими доходами.

Причем почти 80 процентов от объема господдержки, запланированной на 2021 год, уже доведено до нижегородских сельхозпроизводителей, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Всего на поддержку предприятий агропромышленного комплекса региона, а также на развитие сельских территорий из бюджета планируется направить более 4,6 млрд руб­лей, что на 11 процентов больше, чем годом ранее, – сказал глава региона. – В текущих условиях очень важно оперативное доведение субсидий на покупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, сельхозтехники. Чем быстрее производители получают средства, тем качественнее могут подготовиться к новому сезону.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Нижегородской области Ильи Храмова, получили субсидии на возмещение затрат от повышения цен и хлебопекарные предприятия. Гос­поддержка составила более 65 млн рублей. 

Что касается снижения урожая, то, как заметил Илья Храмов, в регионе собрано 1,258 млн тонн зерна, что вполне сопоставимо с урожаями 2018 и 2019 годов.

По словам руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, почти все зерно, выращенное в регионе, уже проверено в лаборатории «Референтного центра Россельхознадзора». И качество его хорошее, поэтому не случайно, что экспорт растет. Если в прошлом году были заключены прямые договоры на поставку пяти тысяч тонн пшеницы, то в этом – 6,8 тысячи тонн ее ушло в Азербайджан, а 1,9 тысячи тонн – в Латвию.

Почти все оставшееся зерно используется внутри региона. И его может не хватить только в том случае, если запустят новые свиноводческие комплексы, так как большое количество зерна уходит на корм скоту. Тогда придется завозить из-за пределов области. Сейчас завозят в основном рожь, которую по всему Нечерноземью еще в конце прошлого века стали меньше выращивать. Она поступает в нижегородский край из Белоруссии и других регионов России. И пока наш регион по объемам ржаной муки конкурировать с союзным государством не может.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате