В Мулино на учениях расчеты миномётной батареи отрабатывали навыки стрельбы

В Мулино на учениях расчеты миномётной батареи отрабатывали навыки стрельбы

В посёлке Мулино Нижегородской области прошли тактические учения с боевой стрельбой миномётной батареи Богородской бригады оперативного назначения.

На командно-наблюдательном пункте царила рабочая атмосфера. Каждый занимался своим делом: разведчик вёл наблюдение и разведку цели, дальномерщик определял расстояние, командир отделения артиллерийской разведки контролировал работу сослуживцев. Следом «эстафетную палочку» принимал командир взвода управления: рассчитывал, анализировал, определял координаты, нанося их на карту.

Командир батареи капитан Андрей Кожаев, «вооружённый» биноклем, картой, артиллерийским кругом и линейкой, путём сложных для непосвящённого человека расчётов, привёл данные в единую систему и по телефону передал их на пункт управления огнём:

– Липа, стой! Цель 101-я. Пулемёт. Осколочно-фугасная. Взрыватель осколочный. Батарейный: 1-20. Дальность – 1000. Веер сосредоточенный. По 2 мины беглый огонь!

В это время старший офицер батареи, находящийся на огневой позиции, определил установки по цели и поставил задачи огневым взводам.

3-й расчёт под командованием заместителя командира 2-го огневого взвода батареи старшего сержанта Николая Шведова готовит миномёт к стрельбе. Для наводчика рядового Романа Шахова и номера расчёта рядового Сергея Скабо – это первые боевые стрельбы. Молодым бойцам предстоит впервые применить полученные во время месячного полевого выхода знания на практике. Они немного волнуются. Рядовой Шахов устанавливает указанный прицел и угломер, а рядовой Скабо готовится опускать мину в ствол.

Звучит команда: «Огонь!». Мина взмывает в небо, исчезая из вида. Через несколько секунд разрыв!

– Дирекционный – 1-80, – докладывает разведчик.

– Дальность – 1040, – добавляет дальномерщик.

И вновь на командно-наблюдательном пункте, где находятся «глаза» артиллерии, кипит работа: измерения, расчёты, корректирование огня…

Капитан Андрей Кожаев умело командует подчинёнными. Несмотря на молодость, он офицер опытный – не так давно вернулся с победой со Всероссийских состязаний по полевой выучке среди командиров артиллерийских батарей Росгвардии, где стал лучшим в своей специальности. 

Впереди у солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров миномётной батареи участие в тактических учениях на уровне миномётного дивизиона, где перед ними будут стоять более глобальные задачи по артиллерийской подготовке и артиллерийской поддержке действий бригады во время спецоперации по уничтожению противника. 

Светлана Скворцова. Фото Антона Рузавина.