Реанимация "скорой"

Реанимация "скорой"

В редакцию "НН" обратилась жительница Нижегородского района Светлана Морозова. Молодая женщина пожаловалась на врачей скорой помощи, которых она вызвала однажды вечером, потому что у ее 6-летней дочки поднялась высокая температура.
От гриппа лечили углем
- Градусник показывал 39,7, - рассказала Светлана. - Малышка кашляла, у нее начался насморк. От разыгравшегося жара у дочки даже случилась рвота. Именно этот факт и привлек наибольшее внимание врачей. Они сказали, что нужно срочно поместить ребенка в инфекционную больницу, где неверно поставленный диагноз подтвердили. Дочку начали лечить активированным углем, хотя у нее был явный грипп. Муж приносил нам противовирусные, и когда мы практически вылечились, обнаружилось, что девочка заболела кишечной палочкой (мы лежали в палате, где у многих было это заболевание), а через полторы недели началась еще чесотка. Это был какой-то ад, почти два месяца мы просидели на больничном. Скажите, что за диагносты работают на скорой помощи и почему нас подвергли такому риску? Будет ли меняться что-то в лучшую сторону в этой сфере?
Реформу начнут с водителей
Несколькими днями ранее по этому поводу высказалась министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, российская сфера медицинского обслуживания требует кардинальной модернизации, на осуществление которой уйдет, по меньшей мере, десять лет. Начать намеченную реформу планируется с… водителей скорой, для которых наличие базового медицинского образования к 2020 году должно стать обязательным.
"Солью" нововведения должны стать так называемые центры скорой помощи, которые придут на смену приемным покоям. Работники "неотложки" в условиях стационара будут диагностировать больного и направлять его в соответствующее отделение, ведь, если верить данным российского Минздрава, каждый четвертый вызов "03" приходится на заболевания, помощь при которых оказывается в поликлиниках.
В "айболиты" идут с неохотой
Что касается нижегородских врачей, то они министерскую инициативу пока воспринимают скептически. Так, сотрудники регионального министерства здравоохранения уверены, что предложенные нововведения нуждаются в детальном изучении и анализе возможных социально-экономических последствий. При этом говорить о конкретных сроках начала реформирования в Нижегородской области преждевременно. В этом с областными коллегами согласен заместитель главного врача Центральной станции скорой медицинской помощи (СМП) Нижнего Новгорода Михаил Рождайкин.
Цифры
В 2009 году бригады скорой медицинской помощи Нижегородской области выполнили 1 159 393 выезда и оказали медицинскую помощь 1 164 644 больным.
Новации
Министерство здравоохранения Нижегородской области сообщает, что с 22 марта начинает работать личная электронная почта министра здравоохранения региона Александра Валентиновича Карцевского.
Свои вопросы, замечания и предложения по работе органов здравоохранения и отдельных лечебных учреждений, связанные с медицинским обслуживанием или лекарственным обеспечением, можно направлять по адресу электронной почты: karcevski_av@zdrav.kreml.nnov.ru.
В целях своевременного рассмотрения вопросов и предложений, направляемых на данный адрес, министерство здравоохранения просит указывать в обращении фамилию, имя, отчество полностью, адрес и контактный телефон.
Кстати
На территории Нижегородской области действуют 290 круглосуточных выездных бригад скорой медицинской помощи, в том числе 107 бригад - по Нижнему Новгороду. По профилю бригады СМП представлены: 156 фельдшерские и 134 врачебные, в том числе 40 специализированных бригад и 7 бригад интенсивной терапии.
По его словам, реформа повлечет за собой огромные расходы (взять хотя бы оснащение центров скорой помощи современным оборудованием). Что же касается переобучения персонала, то где гарантия того, что водители вообще захотят освоить новую профессию, а главное - применить полученные знания на практике.
Что ни говори, а профессиональный уровень некоторых нижегородских врачей и впрямь оставляет желать лучшего. Возможно, причины кроются в оплате их труда. Как поведал "НН" один из врачей выездной бригады, сумма в 10 тысяч рублей (а именно столько в среднем получают работники "скорых") не покрывает затраченных сил и нервов, поэтому в медицинских рядах наблюдается явная нехватка кадров. К примеру, штат врачей СМП заполнен только наполовину (укомплектованность персоналом составляет 53,8 процента), а фельдшеров - на 73,9 процента.
А частникам и так хорошо
Немудрено, что многие молодые специалисты предпочитают альтернативу - частную скорую помощь. Мало того, что зарплаты в таких "конторах" значительно превосходят ставки муниципальных учреждений, так еще и уровень технического оснащения выше. Посудите сами: из 477 муниципальных карет СМП, действующих на территории Нижегородской области, 71 подлежит списанию, из них 39 находятся в ведении станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода.
- Зачастую у бюджетных медиков, приезжающих на вызов, нет ничего кроме стетоскопа и тонометра, - говорит главный врач одной из частных клиник Нижнего Новгорода Максим Смирнов. - Кроме того, согласно действующим нормативам, выездная бригада должна прибыть на место в течение 15 минут после вызова, что бюджетникам удается крайне редко.
Вот и получается, что одним переобучением водителей проблему не решить. Возможно, российским реформаторам для начала, как говорится, следует создать благоприятные условия (обеспечить врачей необходимым оборудованием и достойной зарплатой), а затем уже рубить с плеча. Куда уж там простым "водилам", если даже квалифицированные медицинские работники, за плечами которых не один год обучения, порою не могут (или не хотят) распознать обыкновенный грипп…
Марина АНДРОНОВА.

Между тем
В Нижнем Новгороде число вызовов скорой помощи превышает установленные показатели. Так, в среднем на станцию скорой медицинской помощи поступает 369 обращений на тысячу жителей, что на 36 обращений превышает региональный норматив и на 51 - федеральный.







Следите за нашими новостями в удобном формате