Предприятия Нижегородской области в прошлом году в водоемы сбросили на 4 миллиона кубических метров стоков меньше, чем в 2008 году. Можно было бы радоваться этому обстоятельству, ведь нагрузка на экосистему региона снизилась, но, с другой стороны, этот показатель говорит и о неблагополучной ситуации в экономике области. Относиться к одному из природных богатств - воде - мы стали хотя и бережней, но не настолько, чтобы бить в литавры.
По информации заместителя нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Татьяны Маковецкой, 22 предприятия региона сбрасывают сточные воды без очистки, 131 - недостаточно очищенную. И только отдельные обеспечивают нормативную очистку воды. Ростехнадзор продолжает выдавать разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, в 2009 году их было выдано 46. Такие факты привела она на пресс-конференции в газете "Нижегородские новости".
С 2006 года природоохранная прокуратура направила в суды общей юрисдикции около 100 исковых заявления с требованием обязать ряд предприятий, загрязняющих водные объекты, обеспечить нормативную очистку сточных вод. Сейчас началось судебное разбирательство по иску природоохранной прокуратуры к СПК "Колхоз "Заветы Ильича" Чкаловского района, у которого очистные сооружения пришли в негодность еще 15 лет назад, и он сбрасывает сточные воды на рельеф в районе жилого массива. Руководство СПК свою вину признает, и 2 апреля должно быть вынесено окончательное решение. Что касается НИИИС им. Ю.Е.Седакова, на этой неделе Приокский районный суд на один год дал отсрочку этому предприятию по исполнению судебного решения о строительстве собственных очистных сооружений. На сегодня там готовы приступить к пусконаладочным работам и вывести объект на проектный режим работы.
По словам Татьяны Маковецкой, положительные примеры по исполнению судебных решений тоже есть. Так, "Нижфарм" полностью прекратил сброс загрязненных ливневых стоков в водоем и перевел их в промышленную канализацию. Кудьминская птицефабрика потратила 735 тысяч рублей на обеспечение очистки сточных вод. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами департамента Росприроднадзора по ПФР Татьяна Подъячих, с "Водоканала" города Перевоз взыскано и направлено на восстановление очистных сооружений с указанием срока исполнения 2200 тысяч рублей. Это решение позволит снизить негативное воздействие на реки Оку и Пьяну, куда попадают стоки упомянутого предприятия.
Водоемы являются источниками питьевого водоснабжения, и от их качества зависит санитарно-эпидемиологическое и экологическое благополучие населения. К этому серьезно относятся на "Нижегородском водоканале", именно поэтому в прошлом году 200 миллионов рублей было вложено в реконструкцию очистных сооружений, а именно станции аэрации, где проходят полную биологическую очистку 99,9 процента сточных вод. Всего в 2009 году цифра таких вложений водоканализационными хозяйствами области составила более 303 миллионов рублей.
Представители Роспотребнадзора в последнее время фиксируют уменьшение удельного веса нестандартной воды в водоемах, используемой для питьевых нужд, с 16 процентов в 2001 году до 8 в 2009-м. Доля нестандартной воды по санитарно-химическим показателям продолжает оставаться высокой - 23 - 24 процента. По словам заместителя начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Ларисы Мараховой, особую тревогу вызывает район Горьковского моря, где брошенными оказались канализационные сооружения для обслуживания баз отдыха. Часть из них была закрыта. Передача с баланса министерства обороны муниципалитетам объектов инфраструктуры в военных городках пока не решила всех проблем: канализация их дышит на ладан, и органика и другие загрязнители попадают в поверхностные воды.
В области отсутствует целевая программа по реконструкции очистных сооружений, которые в основном строились в далекие 70-е. Объясняется это тем, что водопользователи в массе своей частные предприятия. И получается, проблему эту они должны решать самостоятельно, хотя со стороны государства контроль за водопользованием только усиливается.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.