Арсенал Великой Победы

Арсенал Великой Победы

Война началась для нашей страны трагически. В первые же дни и месяцы были потеряны экономически развитые западные территории, промышленный потенциал страны существенно уступал промышленности Германии, которая к тому же могла использовать ресурсы почти всей Европы. Но именно в годы Великой Отечественной войны СССР превзошел противника по выпуску решающих видов вооружения и боевой техники. При этом многие образцы советского оружия превосходили германские аналоги.
В то время ярко проявилась уникальность Горьковского военно-промышленного района: такой концентрации оборонных производств самого разного профиля на сравнительно небольшой территории не было, пожалуй, больше нигде в стране. Точное машиностроение, приборостроение, производство средств радиосвязи, военная химия, металлургия составляли основу оборонного комплекса области. Его развитие не сумели затормозить даже репрессии, которые в предвоенный период прошлись по ведущим горьковским заводам. К середине 1938 года были арестованы 82 директора заводов и фабрик, репрессиям подверглись многие работники предприятий.
Выходила на берег "Катюша"
С началом войны Горьковская область стала ближайшей военно-промышленной базой фронта. В то время, когда предприятия, эвакуированные на восток, только разворачивались, заводы нашей области поставляли фронту танки, самолеты, пушки, боеприпасы. Это в значительной степени решило исход боев под Москвой.
Особенно грозным оружием в годы войны были самоходные боевые установки реактивной полевой артиллерии "катюши", получившие кодовое название БМ-8 и БМ-13. У нас их выпускал Горьковский завод фрезерных станков. Уже поздней осенью 1941 года ГЗФС послал на фронт 14 дивизионов реактивной артиллерии - 117 установок, а за год с небольшим изготовил свыше 600 установок М-8. За 1941 - 1945 годы в Горьковской области было выпущено 1165 "катюш".
Дзержинские предприятия в огромном количестве выпускали боеприпасы. Здесь в годы войны производилось до половины взрывчатых веществ от общего выпуска по стране и было снаряжено более 150 миллионов штук боеприпасов. Индустриальное лицо области дополняла так называемая горьковская малая металлургия, представленная Выксунским, Кулебакским, Первомайским и Горьковским металлургическими заводами, а также металлургическими цехами заводов: автомобильного, "Красное Сормово", "Двигатель революции", "Красная Этна" и "Теплоход".
Чтобы вооружить, одеть и накормить фронт, требовалось резко повысить производительности труда, добиться более эффективной отдачи от каждого станка, машины, сборочного конвейера и линии. Однако никакое напряжение сил не могло заменить в производстве прогрессивную технологию и смелые конструктивные решения. Внедрение технических новинок в производство значительно ускорялось благодаря тому, что в годы войны среди рабочих с небывалым размахом развернулось движение за повышение производительности труда. Передовые рабочие были не только хорошими исполнителями, но и зачастую творцами новых технических идей.
Принять, накормить, трудоустроить
После того как 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации при Совнаркоме СССР, Горьковская область стала одной из главных эвакуационных баз тыла. Уже 28 июня 1941 года в область начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием.
По телеграфному указанию председателя Совета по эвакуации Н.М. Шверника от 7 июля 1941 года Горьковский обком партии и облисполком организовали эвакопункты в Горьком, Муроме, Павлове, Богородске и других районных городах. Через Горьковскую область проходила эвакуация населения и грузов не только в соседнюю Кировскую область, но и в Пермь, Свердловск и дальше. Через Горьковский железнодорожный узел в течение июля первого года войны ежесуточно отправлялось от 20 до 25 тысяч человек, а через пристани Верхне-Волжского пароходства - от 10 до 15 тысяч.
В течение июля - ноября в Поволжье было вывезено 226 предприятий, из них 13 предприятий союзного значения - в Горьковскую область. Это 3 авиационных завода из Московской области; часть оборудования Брянского паровозоремонтного завода "Красный профинтерн"; завод боеприпасов № 259, часть оборудования завода "Русский дизель" и "Промет" из Ленинграда; из Киева - приборостроительный завод им. Петровского (№ 215). Оборудование большинства эвакуированных заводов и фабрик размещалось на родственных предприятиях и построенных до войны заводах-дублерах. Но были и такие, которые начинали работу на новом месте.
В Горький прибыли также наркомат судостроения, разместившийся в здании строительного института и во Дворце культуры имени Сталина; наркомат электропромышленности, занявший площади пединститута, средней школы № 9 и Дворца культуры имени Ленина. В Дзержинск переехал наркомат химической промышленности.
На территории Горьковской области на 1 февраля 1942 года было размещено 175 075 эвакуированных, в том числе 76 073 ребенка из Ленинградской, Калининской, Смоленской, Московской, Тульской, Курской, Воронежской, Ростовской областей и Крымской АССР, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Всех их надо было принять, накормить, трудоустроить.
Да, Победа досталась нашей стране дорогой ценой. Изнурительно трудно ковалась она в тылу. О том, какой вклад внесли в нее крупнейшие горьковские предприятия, мы еще расскажем на страницах "НН".
Елена СТАРИЧЕНКОВА.
В статье использованы материалы книги М.Н.Вдовина и А.М.Горевой "Все для Победы", а также статья доктора исторических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, Академии военно-исторических наук, руководителя Волго-Вятского отделения АВИН Г.В.Серебрянской.

Справка "НН"
Горьковская область внесла исключительный вклад в экономическую победу над противником. За годы войны в Горьком было произведено 30 процентов, или 31 025 советских танков и самоходно-артиллерийских установок, в то время как вся Германия произвела 46,3 тысячи танков и штурмовых орудий. Треть артиллерийских систем среднего калибра и выше (101 673 штуки) , 26 процентов истребителей (16 456 штук) от общего выпуска по стране были сделаны в нашем городе. Кроме того, здесь изготовлялись грузовые автомобили, авиационные, автомобильные и танковые моторы, фронтовые и армейские радиостанции, полковые и батальонные минометы, приборы для Военно-морского флота и многое другое.

Следите за нашими новостями в удобном формате