Служили делу Победы

Школа в Васильсурске Воротынского района Нижегородской области вместе с местным музеем стала центром крае­ведения, местом, куда собираются свидетельства о Великой Отечественной войне. 


С.Алфеев.


А.Атласкин.


И.Берендеев.


Н.Елесин.


Н.Фролова.


На фронт из крошечного Василь-городка ушли 1000 человек, и почти половина из них не вернулась с жестокой битвы с врагом. На богатом материале, собираемом поколениями школьников, проходят уроки памяти. Один из последних проектов школы посвящен землякам, дошедшим до самого логова фашистов.

Из материала кабинета истории: «На территории Германии весной 1945 года воевали Иван Берендеев, Николай Елесин, Сергей Алфеев, Виктор Обидин, Лидия Роженкова, Нина Фролова». Данные музея дополнили информацию. Медали «За взятие Берлина», как выяснилось, получили Леонид Зуйков, Александр Смородинов, Константин Малинин, Галина Богданова, Анатолий Атласкин, Василий Морозов, Михаил Железцов. О многих из них уже собран и опубликован в местном альманахе биографический материал.

Иван Берендеев родился в 1924 году в Лыскове. Учился в Васильсурской школе и после 10-го класса ушел на фронт. Окончив краткосрочные курсы, назначен химинструктором, командиром отделения, стал комсоргом батальона. Отважно воевал на Первом Белорусском и Втором Белорусском фронтах, за проявленное мужество удостоен ордена Красной Звезды. После войны работал учителем, окончил педагогический институт и до конца жизни учил ребят. На уроках учитель рассказывал детям, с каким чувством торжества победы над врагом он поставил свою подпись на стене Рейхстага.

Уроженец села Солониха Сергей Алфеев был командиром партизанского отряда в Белоруссии. Еще до войны он учился в Лысковском пединституте, работал учителем в Каменке, был участником финской войны. В июне 1941-го 

был направлен в Витебск, защищал Москву. В 1942-м заброшен в тыл врага в составе группы «Буря» как опытный подрывник. В 1944-м партизаны соединились с войсками, и Сергей стал наводчиком в танке Т-34. С его экипажем и дошел до самого Берлина.

Николай Елесин призван на фронт в мае 1942-го в 1026 стрелковый полк. Заряжающий, командир орудия прошел войну от пылающего Сталинграда до Берлина. После возвращения долгое время работал в школе завхозом.

Федор Морозов ушел на фронт добровольцем. Служил делу Победы исправно. А в мае 1945-го встретился в Берлине с другим героем-земляком – Михаилом Железцовым. Об этой встрече рассказывал с радостью. До и после войны работал лесником и жил за Волгой на хуторе.

Анатолий Атласкин в 1942 году окончил десятый класс Васильсурской школы. Служил механиком, штурманом в авиаполку на ИЛ-2, воевал на Воронежском, Украинском фронтах, участвовал в освобож­дении Украины, Польши, Чехословакии. Вернувшись домой, поступил в Горьковский университет Лобачевского и работал учителем в родной школе, был завучем и ее директором.

Нина Фролова (Пономарева) росла без матери. Отец работал директором детдома, за девочкой присматривала другая семья. Когда отец ушел на войну, Нина активно стала помогать фронту. Рыла окопы, заботилась о раненых в госпитале. В 1942-м стала зенитчицей 764 зенитного полка в Саратове. Принимала участие в освобождении Польши, Чехословакии. Активная, решительная, Нина переносила все трудности и тяготы  войны, которых на ее долю тоже выпало немало. Не случайно среди ее наград – похвальная грамота как лучшему запевале в строю. Праздник Победы встретила в Бреслау, и после демобилизации вернулась к себе в Васильсурск. Вышла замуж, вырастила троих детей, понянчила внуков, правнуков, которые могут многое о ней рассказать.

– Самые драгоценные сведения – это воспоминания наших современников о своих героях, фотографии из семейных альбомов, – говорит учитель-краевед Ирина Алексеева. – Поисковую работу по установлению имен наших земляков, воевавших в Германии, мы продолжаем. Просим откликнуться родственников, знакомых тех, кто дошел до Берлина, чтобы пополнить наши данные.

Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате