Музей закрыт, а выставки открываются

Музей закрыт, а выставки открываются

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде закрыт на ремонт. Новый, 2022-й, юбилейный в своей истории год фотомузей должен встретить обновленным. Ну а пока выставочная деятельность организуется в виртуальном измерении – на сайте музея fotomuseum.nnov.ru/

Так, на днях открылась выставка «По мотивам книг П.И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах» москвича Сергея Потапова и нижегородца Сергея Лотырева (12+).

Среди безусловных культурных брендов Нижегородчины – лесное Заволжье, куда бежали от преследования властей ревнители старой веры. Обособленный образ жизни и сам суровый тип старообрядцев запечатлел фотограф Максим Дмитриев. Век спустя на фотоснимках Сергея Потапова и Сергея Лотырева литературные мотивы из произведений П.И. Мельникова-Печерского переплетаются с жизнью современных старообрядцев.

В минувшие выходные на сайте музея был опубликован новый выпуск онлайн-проекта «А.О. Карелин «Художественный альбом фотографий с натуры» из фондов Русского музея фотографии.

Это карелинская фотография «Любительницы гравюр. Ольга Карелина с дочерью Людмилой и неизвестными девушками», сделанная почти полтора века назад. Как явствует из комментария к снимку, члены семьи разделяли увлечение Андрея Осиповича искусством. Его супруга училась в рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге и брала уроки в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Дочери фотохудожника обучались рисованию в открытой им во второй половине 1860-х годов Нижегородской общедоступной художественной школе, а потом и сами стали в ней преподавать...

Также, если у вас есть ощущение, что вы что-то пропустили, – обратите внимание: на сайте фотомузея выложены интереснейшие видеолекции и видеоэкскурсии, а также выставки «Военные будни архивной строкой», «Из семейного альбома. XX век», итоговая выставка VI Российского фотографического фестиваля «Светопись-2021» и многие другие.

Мария Федотова.