В «Рекорде» состоялась презентация новой концепции развития культурного пространства

В «Рекорде» состоялась презентация новой концепции развития культурного пространства

19 ноября состоялась публичная презентация новой концепции развития Центра культуры «Рекорд». Программа мероприятий центра будет строиться под кураторством нижегородских деятелей культуры, основная задача которых - создание насыщенной сетки мероприятий высокого уровня.

По словам соавтора концепции развития «Рекорда» Артема Мещерякова, в первый год команда «Рекорда» будет работать с нижегородскими сообществами.

 «Мы будем развивать те индустрии, которым требуется импульс, чтобы поднять их на новый уровень. Познакомим всех с успешными российскими и мировыми практиками. Следующим этапом станет создание собственных проектов - «Рекорд» будет эффективно реагировать на запросы креативной экономики и создавать собственные продукты», - сообщил Артем Мещеряков.

Здание Центра культуры было отреставрировано к 800-летию Нижнего Новгорода. По словам директора центра Алексея Шинкарева, сегодня «Рекорд» находится в своей лучшей технической форме. «Каждая деталь здесь продумана, чтобы место было комфортным для посетителей. Но при этом исторический дух этого места сохранен полностью и даже подчеркнут решениями интерьера», – считает он. 

Организаторы рассчитывают проводить в «Рекорде» мероприятия широкого культурного спектра. Развиваться они будут по нескольким направлениям: кино, выставки, музыка, книги.

«Поскольку «Рекорд» - это, в первую очередь, кинотеатр, особое внимание будет уделено репертуару, – подчеркнула куратор направления Рекорд.Кино Лидия Кравченко. - Одна из наших главных задач - сделать расписание регулярным и понятным. Кроме того, нам важно показывать здесь современное российское кино, поэтому 26 ноября в «Рекорде» состоится премьера фильма «Дунай» сценаристки Любови Мульменко. Помимо этого, проект Рекорд.Кино будет поддерживать местное сообщество. В Нижнем множество талантливых кинематографистов - режиссёров, операторов, сценаристов, монтажеров и других крутых специалистов. В наших планах - сделать «Рекорд» площадкой для общения и обмена опытом. И, конечно, мы будем демонстрировать здесь кино и видео, которые были либо сняты нижегородцами, либо в самом Нижнем Новгороде».

В выставочном пространстве «Рекорда» с 19 ноября представлена экспозиция BULKI BICEPS TRYING TO FLY художника Александра Кутового. Художник представляет скульптуру Пегаса в роли гимнастического коня, а головы античных персонажей Афродиты и Гипноса превращает в гири для силовых упражнений. Как отмечают организаторы, «то, что в нашем сознании по умолчанию фигурирует как «золотой фонд мирового искусства», обрело предельно конкретную функцию и вписалось в современные массовые тенденции поддержания здоровья, увлечения спортом и внимания к собственному телу». 

Музыкальная программа «Рекорда» откроется выступлением трио Tony Karapetyan. «В концепции перезапуска стоит задача сохранить лучшие ассоциации с музыкой в «Рекорде» и привнести в них прогрессивные подходы, новые имена, разнообразие жанров. Основа центра - экспериментальность. Именно поэтому обновленный «Рекорд» готовится организовывать и принимать в своих стенах различную экспериментальную музыку и жанры. Новая программа ориентирована как в сторону перформативных форматов, эмбиента, объединяющего классические инструменты и электронное звучание, так и в сторону популярной неоклассики», — рассказала куратор направления Рекорд.Музыка Олеся Гудыма.

Направление Рекорд.Книги будет работать сразу с тремя составляющими литературного процесса: писателями, критиками и читателями. Как рассказала куратор направления Валентина Горшкова, «перед нами стоит задача создать спокойное место «мягкой поддержки» авторов. Дать возможность поработать с другими писателями, перенять опыт, техники, получить совет. В конце концов, предоставить им место для творчества, что тоже может быть важно». 

Важным направлением станет создание специалистов книжной индустрии.

 «Издатели, переводчики, дизайнеры обложек и верстки, иллюстраторы, комиксисты - мы убеждены, что в Нижнем есть все для того, чтобы стать местом, где сосредоточены профессионалы книжной индустрии. Мы будем постоянно работать над тем, чтобы у них была возможность учиться и контактировать с лучшими представителями книжных профессий со всей страны. В перспективе «Рекорд» и Нижний Новгород должны стать заметными участниками литературного процесса страны и местом поддержки авторов и их труда», - рассказала Валентина Горшкова.

Помимо этого, здесь будут проходить профессиональные мастерские для критиков и блогеров. Например, встречи с критиком Галиной Юзефович, которая проведёт лекцию о современной русской литературе для всех желающих, и семинар для критиков и книжных блогеров. Также Рекорд.Книги будет работать с читателем: в пространстве будут проходить встречи книжных клубов, презентации книг. 

Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru