Эпидемический порог заболеваемости туберкулезом Всемирной организацией здравоохранения определен как 50 заболевших на 100 тысяч населения. Ситуацию считают благополучной, если показатель ниже этой цифры, если выше, это эпидемия. В условиях эпидемии Нижегородская область живет уже несколько лет, в 2009 году этот показатель достиг отметки 78,2. Почему так далеко еще до победы над туберкулезом, во Всемирный день борьбы с этой болезнью обсуждали на пресс-конференции в газете "НН" специалисты.
Число нижегородцев, у которых туберкулез был выявлен впервые, из года в год растет. Среди заболевших не только лица без определенного места жительства и рода занятий, освободившиеся из мест заключения, мигранты, иностранные граждане из стран ближнего зарубежья, 40 процентов - из вполне благополучной среды, в том числе и предприниматели и руководители предприятий. Заболеваемость чахоткой XXI века растет среди студентов и учащихся, а также среди детей дошкольного возраста. В регионе в прошлом году заболело 74 малыша, в два раза больше, чем в предыдущем году. Зафиксированы эти случаи в том числе и у деток от 1 до 3 лет. 168 детей и подростков, больных активным туберкулезом, состоят на учете у фтизиатров.
На обострение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, по мнению Игоря Шерстнева, главного врача областного противотуберкулезного диспансера, повлияла смена государственной системы не только здравоохранения, но и системы в целом. В 2005 году вся противотуберкулезная служба региона перешла в областное подчинение. Муниципалитеты избавились от обязанности содержать противотуберкулезные койки и осуществлять всякого рода профилактические мероприятия, считая это делом областных властей. С 80-х годов прошлого столетия в области не было построено ни одного нового противотуберкулезного диспансера, часть туберкулезных стационаров была вовсе закрыта и перепрофилирована. Сегодня готова проектно-сметная документация по четырем подобным лечебно-профилактическим учреждениям - двум в Нижнем Новгороде и по одному в Городце и на Бору.
В последние годы специалисты столкнулись еще с одной серьезной проблемой, рассказывает главный внештатный фтизиопедиатр областного минздрава Ирина Сотнева. Родители, начитавшись в Интернете всякого рода дискуссий о пользе и вреде прививок, отказываются не только от вакцинации своих детей против туберкулеза, а начинают прививать детей в 12-месячном возрасте, но и от туберкулиновых проб, так называемых реакций Манту. А ведь это обязательный тест на раннее выявление туберкулеза, и ни живых, ни мертвых бактерий туберкулеза, по словам Галины Черняевой, заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора, в этих пробах нет.
Что касается ситуации с обеспечением медицинских учреждений противотуберкулезными препаратами и оборудованием, то за последние годы, по словам Игоря Шерстнева, оно значительно улучшилось. Со дня на день в областном противотуберкулезном диспансере ожидают прибытия бригады московских специалистов для монтажа и отладки компьютерного томографа, который необходим в особо сложных диагностических случаях. Биочиплаборатория, которая уже функционирует в областном противотуберкулезном диспансере, позволяет в кратчайшие сроки, до 3 дней, выявить заболевание и определить лекарственную устойчивость организма.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.
Кстати
В 2009 году в Нижегородской области было выявлено 2613 заболевших туберкулезом, на 110 случаев больше, чем в предыдущем году. Из них 575 человек, относящихся к категории асоциальных лиц, лечиться отказываются. Только 352 больных удалось поместить в стационар, 140 из них - по решению суда о принудительном лечении.