Участниками онлайн-трансляции третьей встречи проекта «НЕЙМАРК.Лекторий» стало более 250 тыс. человек

Участниками онлайн-трансляции третьей встречи проекта «НЕЙМАРК.Лекторий» стало более 250 тыс. человек

В Нижнем Новгороде состоялась третья встреча в рамках проекта «НЕЙМАРК.Лекторий». К online-трансляции присоединилось более 250 тысяч человек. Мероприятие прошло при поддержке проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области и центра искусственного интеллекта «Горький». 

Событие было приурочено к 101-летию известного ученого Юрия Неймарка. Это выдающийся математик, доктор технических наук, профессор, почетный профессор ННГУ имени Н.И. Лобачевского, основатель первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики. В честь ученого, так много сделавшего для развития науки в нашем регионе, будет назван IT-кампус, который планируют построить в Нижнем Новгороде.

Со вступительным словом выступил директор института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Золотых.

«В первую очередь, любое IT-образование должно быть основано на фундаментальной науке, на научной школе - так считал Юрий Исаакович, с которым я успел поработать в составе ученого совета нашего факультета. Информационные технологии, по разным оценкам, полностью меняются за пять лет, а фундаментальная подготовка останется с вами. В рамках подготовки к созданию IT-кампуса «НЕЙМАРК» мы создаем систему подготовки IT-специалистов мирового уровня», - отметил Николай Золотых.

Спикерами стали ИТ-предприниматель Виктор Ерухимов, основатель Itseez и Avatar SDK, разработчик OpenCV и маркетолог Роман Спицын, руководитель отделов прямых продаж «Авто.ру» и «Яндекс.Недвижимость» Тема беседы была обозначена как «Математик или гуманитарий: какими навыками нужно обладать, чтобы работать в IT?».

Первый спикер, Виктор Ерухимов, рассказал о том, какими качествами должна обладать компания, чтобы ее купил крупный инвестор, на примере своего проекта. Виктор сделал акцент на том, насколько важна роль фундаментального образования, но при этом отметил, что к моменту окончания обучения конкретные языки программирования могут быть уже не актуальны, но будет важно понимание самого принципа работы.

Роман Спицын рассказал, какие траектории развития в IT есть у гуманитария на примере собственного опыта, какие навыки пришлось получать «в поле» и чего не хватило в университете. Спикер объяснил, как устроен отдел коммерции в типовой IT-компании и с какими сложностями в коммуникациях внутри коллектива программистов сталкивается «гуманитарий», как они решаются и какими навыками нужно обладать, чтобы добиться успеха.

«НЕЙМАРК.Лекторий» проходит ежемесячно. Серия мероприятий направлена на то, чтобы как можно шире информировать людей об IT-технологиях.

«Мы хотим доказать, что высокие технологии доступны всем и что на самом деле это не только математики, но и гуманитарии, которые продают, делают дизайн, пишут тексты. Цель нашего проекта – вовлечь как можно больше людей, потому что уже сейчас в отрасли есть накопленный дефицит кадров, около 15 тысяч человек. Встречи будут не только про IT. В следующий раз, вероятнее всего, мы поговорим про инвестиции в стартап-проекты», - рассказал руководитель центра искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

Напомним, «НЕЙМАРК.Лекторий» - это просветительское сообщество, в котором ведущие эксперты и опытные разработчики в открытом формате общаются со школьниками и их родителями, студентами, начинающими программистами и предпринимателями.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru