Праздничный концерт Горьковской хоровой капеллы мальчиков прошел в Нижегородской филармонии

Праздничный концерт Горьковской хоровой капеллы мальчиков прошел в Нижегородской филармонии

В Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Ростроповича состоялся праздничный концерт, посвященный 75-летию со дня основания Горьковской хоровой капеллы мальчиков.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова, хоровые коллективы города и области, академический оркестр Нижегородской государственной академической филармонии им. М.Ростроповича. Коллективами в этот день дирижировали приглашенные гости и выпускники капеллы: художественный руководитель Пермской хоровой капеллы мальчиков Дмитрий Батин, Заслуженный артист Российской Федерации Борис Мокеев, Народный артист Российской Федерации Эдуард Фертельмейстер. 

«К юбилею колледжа мы готовились почти два года, и благодаря Министерству культуры Российской Федерации и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину на ремонтно-реставрационные работы во всех трех корпусах колледжа было выделено суммарно 53 миллиона рублей. Все эти вложения касались не только стен и кровли, мы обновили почти все, вплоть до посуды и мебели, сформировали новый книжный фонд. Конечно же, отношусь с большим уважением к педагогам-ветеранам и благодарна всем сотрудникам колледжа за вклад, который они на протяжении 75 лет вносили и продолжают вносить в воспитание наших детей. Поздравляю всех с юбилеем, желаю творческих успехов и здоровья», - сказала Наталья Суханова

В этот вечер на сцене филармонии прозвучали лучшие образцы хорового творчества, в том числе произведения Петра Чайковского, Льва Сивухина, Германа Комракова, Сергея Терханова. 

Напомним, первый набор в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков состоялся в 1946 году. Ее создателем и руководителем был Василий Павлович Малышев. В 1993 году на базе капеллы организовано хоровое училище, а затем хоровой колледж, которому в 2004 году присвоено имя народного артиста России, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Льва Константиновича Сивухина. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области