Кольцо преграды

Кольцо преграды

Натиск немецких войск в конце июня - начале августа 1941 года был бы еще стремительнее, если бы на пути танковых армад не встали препятствия, о которых фашистское командование не знало и не могло знать, - это противотанковые сооружения.
16 октября 1941 года по совместному постановлению Горьковского обкома ВКП(б) и облисполкома началось строительство оборонительных рубежей вокруг Горького.

Враг не пройдет
Укрепленный рубеж, созданный на дальних подступах к Горькому (70 - 80 километров) проходил по линии, соединяющей населенные пункты Катунки - Пурех - Чистое - станция Ильино - левый берег реки Клязьмы - Горбатов - Павлово - Заплатино - Шарголи - Оранки - Кудрино - Староселье - Татинец. А еще шли противотанковые рвы почти параллельно правому берегу Волги от Городца до Васильсурска, поблизости от Оки до Мородовщикова (ныне это часть Навашина) и далее до Шиморского в Выксунском районе, Муром был полностью окружен окопами.
"Враг не пройдет!" - так заявили горьковчане, самоотверженно трудившиеся на возведении рубежей обороны. Войдя в трудовые бригады, сотни, колонны, они вышли на копку окопов, как бойцы выходят на передовую линию огня.
Вокруг Горького на возведении рубежа обороны поздней осенью и в зимние холода за два месяца было вынуто двенадцать миллионов кубометров земли. Объем работ выполнен такой, как при рытье 60 процентов Беломорско-Балтийского канала или 75 процентов работ Ферганского канала. Для строительства оборонительных сооружений заготовлено около ста тысяч кубометров камня, триста тысяч кубометров леса. В строительстве участвовало более 350 тысяч человек, в том числе 150 тысяч из Горького.
К 1 января 1942 года строительство оборонительных рубежей было закончено, 14 января специальная комиссия подписала акт о приемке укреплений. Общая протяженность противотанковых траншей составила 1134 километра. За образцовое выполнение заданий Горьковского комитета обороны 80 человек были награждены орденами и медалями.
Противотанковый ров обычно был глубиной до четырех метров, шириной - четыре метра. Но оборонительное кольцо - это не только окопы, тут на всем протяжении рвов выкопаны стрелковые ячейки, установлены бетонные доты и дзоты, пулеметные гнезда под бетонными колпаками, по всем правилам фортификационного искусства выкопаны места для установки артиллерийских орудий, капониры для наших танков, наблюдательные пункты, в некоторых местах были и "ежи". Словом, сооружение оборонительной преграды было тщательно продумано вплоть до оборудования землянок.
Трудбатовцы
Кого-то на трудовой фронт призвали повесткой, кого-то направили от трудового коллектива, а кто и сам добровольно вызвался рыть окопы, школьники выходили на "объекты" целыми классами.
Многие "окопники" располагались в деревенских избах, если жили далеко от дома. Им самим приходилось заботиться о пище, если не была предусмотрена помощь прилегающих к строительству сооружений колхозов, им самим приходилось заботиться об отоплении жилищ, а для этого надо было после смены идти в лес, валить деревья, и хорошо, если он был поблизости.
Морозы в тот декабрь доходили до 40 градусов. Не у всех была обувь по сезону, и некоторым пришлось обувать даже лапти. Были, к сожалению, и больные, хорошо, если обыкновенная простуда, но были и обмороженные. В лютые морозы трудбатовцам разрешали выдавать по сто граммов водки.
На строительстве противотанковых рубежей было сформировано много ударных бригад, обычно комсомольско-молодежных, которые выполняли норму на 200 - 300 процентов.
…Три месяца работы по созданию оборонительных сооружений - это лишь незначительный эпизод тыловых будней. Про подвиг трудбатовцев, в короткий срок сделавших почти невозможное, ныне вспоминают мало.
"Не ройте ваши ямочки"
В книжке "Детковская сторона", написанной директором Лаптевской (Павловский район) школы Николаем Мокеевым, есть глава "Шрамы на мирной земле". Процитируем отрывки из нее.
"…Александр Николаевич Исаев, будучи в 41-м году подростком, также копал преграду врагу, заменяя мать. Он рассказывал, как с наступлением сильных морозов земля не поддавалась ни лопате, ни даже лому. Военные закладывали взрывчатку и взрывали мертвую землю. Фашистские самолеты время от времени давали о себе знать, устраивая атаки для устрашения, сбрасывая листовки. Текст одной из них до сих пор помнит жительница села Лаптева Ф.Кукина:
Дорогие гражданочки,
Не ройте ваши ямочки,
Приедут наши таночки,
Зароют ваши ямочки".

Памятью о страшных годах Великой Отечественной войны служат обелиски, мемориалы. А есть памятники другого рода - окопы, доты, рвы, блиндажи. Они тоже наша память. И наша боль.
Георгий СПИРИДОНОВ.


Следите за нашими новостями в удобном формате