Можете поверить тете Наде на слово: этим салатом вы сможете накормить до десяти человек и еще останется. Поэтому готовить мы его будем в большом салатнике, а еще лучше в прямоугольной форме для запеканки, чтобы потом его можно было нарезать, как пирог. Как вы уже догадались, салат слоеный.
Для него нам понадобятся:
картофель – 2-3 штуки;
грибы лесные, замороженные – 300 граммов;
куриная грудка (и все для варки) – 1 штука;
лук репчатый – 1 большая луковица;
чернослив – 200 граммов;
орехи грецкие – 100 граммов;
яйца – 4-5 штук;
сыр твердых сортов – 150-200 граммов;
майонез, соль, перец, чеснок, растительное масло для жарки.
Сначала поставьте варить куриную грудку. Как обычно – опустив в кипящую воду, добавив коренья, перец горошком и лавровый лист. Потом этот бульон можно будет использовать.
Картофель отварить. Он получится намного вкуснее, если вы его запечете в духовке в мундире, а потом снимете кожуру. Натираем на терке и выкладываем в форму первым слоем.
Поверх делаем легкую сеточку из майонеза. Мелко порезанные грибы обжариваем с репчатым луком и равномерно выкладываем вторым слоем. Сеточку можно повторить, но необязательно, грибы получаются и без того сочные.
Готовую курицу достаем из бульона, остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Можете просто порвать на волокна, но тогда они не должны быть слишком длинными. Укладываем ее третьим слоем, солим и перчим по вкусу и смазываем майонезом. Залитому заранее кипятком черносливу даем стечь и равномерно раскладываем на курицу. Посыпаем все это измельченным грецким орехом и начинаем готовить самый верхний слой. Для этого сваренные вкрутую яйца либо мелко нарезаем, либо натираем на крупной терке. На этой же терке натираем сыр вместе с долькой чеснока и смешиваем с яйцами и майонезом.
Укладываем этот слой, разровняв лопаткой и украшаем дольками чернослива и половинками грецких орехов. Если в морозилке найдется клюква или какая-нибудь другая ягода, она только придаст аппетитного контраста…
Все! У нас получился необычный, пикантный, сытный и, если вы постараетесь, красивый салат-закуска. Приятного аппетита!
Тетя Надя. Фото автора.