За прошедшие выходные дни было три случая отправления угарным газом, при которых пострадало десять человек

За прошедшие выходные дни было три случая отправления угарным газом, при которых пострадало десять человек

Ситуация с отравлением угарным газом вследствие утечки продуктов сгорания из газового оборудования на территории Нижегородской области вызывает озабоченность. По всем таким случаям следственными органами Следственного комитета организуются доследственные проверки.

Только за прошедшие выходные дни на территории Нижегородской области отмечено три случая отправления угарным газом, при которых пострадало десять человек, пятеро из которых дети.  

В ходе проведения доследственных проверок и расследования  уголовных дел данной категории следователи СК тщательно изучают и исследуют все обстоятельства, при которых погибли или пострадали люди. При установлении, что к трагедиям, связанным с отравлением продуктами сгорания газа причастны должностные лица,  сотрудники домообслуживающих организаций, они привлекаются в установленном законом порядке к уголовной ответственности.

При проведении ряда процессуальных проверок по фактам отравления и гибели людей в результате отравления угарным газом установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что имеют место факты, когда действия самих жильцов при использовании газового оборудования, привели к негативным последствиям.

Следователи СК обращаются к жителям г. Н.Новгорода и области: будьте бдительными при использовании в жилище газового оборудования: колонок, котлов, плит и духовых шкафов. Строго соблюдайте Правила пользования газом в быту.

Категорически запрещается самостоятельно переустанавливать, ремонтировать газовые приборы. При неисправности газового оборудования, а также почувствовав запах газа - вызывать работников газовых служб, при этом незамедлительно выключить все газовые приборы.

Перед использованием колонок и котлов необходимо проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

Знать, что ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил пользования газом в быту несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

Соблюдение правил безопасности помогут спасти жизнь Вам и Вашим близким.

Источник - Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области