«Тайны» тепличного комбината

«Тайны» тепличного комбината

Свечение, которое с заходом солнца можно видеть в Нижнем Новгороде со стороны Борского района, креативные земляки прозвали «Оком Саурона» или «Мордером» по аналогии с событиями книги «Властелин колец». Появилось вокруг тепличного комбината «Нижегородский», который там располагается, и много мифов. Например, знакомая, узнав о поездке туда, спросила, правда ли, что там одни китайцы работают? И это, похоже, один из самых безобидных домыслов…

Слухи есть

– В интернете «ходит» много информации, которая не соответствует действительности, – заметил директор тепличного комбината Игорь Почечуев, показывая журналистам предприятие. – Это вызывает беспокойство жителей, вводит их в заблуждение, создает социальную напряженность.

По его словам, непонятно, откуда взята информация, что работа комбината вызывает у людей рак или что здесь используют в производстве ядовитый порошок для уничтожения вредных насекомых – дуст? Игорь Почечуев объясняет: чтобы бороться с вредителями посаженных в теплицы огурцов и томатов на всех стадиях развития, компания использует биометод.

– Вредитель в теплице развивается постоянно, если упустить момент, растения можно потерять, – рассказал директор комбината. – Но химический метод, который требует постоянного повышения дозы препарата, старит растения. Старение снижает урожайность, а повышение дозировки ведет к перерасходу удобрений. Все это уменьшает прибыль производителя, доходы падают.

Игорь Почечуев напомнил, что зарубежные ученые 40 лет назад задумались, чем защищать растения, и нашли насекомых, которые будут уничтожать вредителей на всех стадиях развития. Их назвали энтомофаги. Этих насекомых  компания закупает в Голландии. Они борются с вредителями, не нанося ущерба ни растениям, ни человеку. Данный метод позволяет обходиться без химических обработок.

Еще один слух – о выбросах фенола. Как сообщил Игорь Почечуев, специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области брали на комбинате пробы, но фенола так и не нашли. Жалобы на неприятный запах тоже, по его словам, не имеют под собой почвы.

– Вы знаете, что голландская технология, по которой работает предприятие, подразумевает виды котлов, которые полностью дожигают природный газ, им отапливают помещения, а углекислый газ по специальному трубопроводу подается в теплицы? – интересуется собеседник. – «Подкормка» растений углекислым газом дает 25 процентов прибавки урожая. Оставшийся неиспользованным углекислый газ выбрасывается в окружающую среду, но фенол он не содержит.

Руководитель комбината заверил, что они готовы пригласить к себе недовольных работой предприятия, чтобы показать насколько оно безопасно. В настоящее время, по его словам, имеется договоренность с администрацией Борского района, чтобы там составили списки жителей, готовых убедиться в этом.

– Мы не можем принять на предприятии всех, максимум человек 20, – говорит он. – Мы им все объясним и покажем на месте, чтобы было меньше фейков. Надеюсь, что все успокоятся.

По голландской технологии

Как отметил Игорь Почечуев, на предприятии очень боятся заражений растений вирусами, которые можно занести как на одежде, так и с помощью грязных ног, поэтому соблюдают очень строгие меры безопасности. Так, работникам компании, а их сейчас более 170 человек, запрещено переходить из одной теплицы в другую. А если это необходимо, то нужно надеть одноразовый халат, шапочку и бахилы (прямо, как при входе в больницу!).

На входе в каждую действующую теплицу, а их три – две с огурцами и одна с томатами – находятся дезинфицирующие коврики. Растения можно увидеть либо через стекло, либо открывающуюся дверь. Внутрь теплицы имеет право войти только обслуживающий персонал. Овощеводы там собирают огурцы и помидоры, которые отдают в распределительный центр, где их взвешивают и убирают на хранение. Инженеры проверяют, не вывалилась ли капельница, подведенная к каждому кусту, не прорвало ли трубу и так далее.

По голландской технологии для посадки и выращивания растений не используется обычный грунт, поэтому огурцы и помидоры произрастают в емкостях, заполненных минеральной ватой. Она пропитана водой с комплексом минеральных веществ, которые необходимы для быстрого роста растений. Причем количество удобрения в растворе, он подается к каждому растению по системе капельного полива, четко рассчитывается и дозируется. На таком субстрате огуречный «куст» или, как называют на предприятии, лиана вырастает до 15 метров. И чтобы растение не болталось, его подвешивают на капроновый канат. Мешающийся стебель укладывают в стебледержатель.

Как рассказал Игорь Почечуев, по такой технологии огурцы, например, созревают на 42–45 день от посева. А с каждой теплицы, она занимает 2,5 гектара, максимально можно получить 18–20 тонн огурцов в день. Но, чтобы зеленцы росли круглогодично, применяется система досвечивания, задача которой создать эффект, подобный солнечному свету. Роль «солнца» в «ТК Нижегородский» выполняют обычные натриевые лампы, которые применяют на улице. Для огурцов они горят 20 часов в сутки, для томатов – 18.

Чтобы оградить от свечения ламп местных жителей, прозрачную крышу закрывают шторками, которые с внешней стороны черные, а с внутренней белые.

– Свет отражается от белой шторки и идет вниз, к растениям, – объясняет Игорь Почечуев. – Они поглощают большее количество света. По его словам, сильный световой поток, на который жаловались нижегородцы, был связан с пусконаладочными работами. В настоящее время он уже меньше.

Пока тепличное хозяйство работает на 50 процентов своего объема. Не запущены еще отделения для выращивания рассады томатов и огурцов, а также выращивания салата. Игорь Почечуев, надеется, что на полную мощность тепличный комплекс выйдет уже в январе. Сейчас набирают сотрудников, в основном женщин. Планируется, что в тепличном комплексе работать будет более 300 человек.

Справка «НН»

ООО «ТК Нижегородский» входит в группу компаний «РОСТ», которая является лидером рынка овощей защищенного грунта. Тепличный комплекс построен «с нуля» по самым передовым голландским технологиям. Введен в эксплуатацию в 2021 году. Площадь теплиц составляет 17,3 га. Стоимость проекта – 5,3 млрд рублей. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате