Четыре проекта стали лауреатами премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина

Лауреаты XV регионального конкурса объектов интеллектуальной собственности премии им И.П. Кулибина определены в Нижегородской области. 

Победителей определила конкурсная комиссия, в которую вошли представители научных организаций, вузов, ведущих производственных предприятий, профильных ведомств – высокопрофессиональные эксперты, задачей которых было оценить как технический уровень изобретения, так и перспективы его внедрения.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на рассмотрение жюри в 2021 году поступило 74 заявки – 55 изобретений, 11 полезных моделей и 7 товарных знаков. 

В номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» были отмечены два патента: компании «Окапол» - «Способ получения функционализированных полимеров и устройство для его осуществления», и Института прикладной физики РАН - «Способ определения оптической толщины атмосферы». В номинации «Лучшая полезная модель года в Нижегородской области» победителем признали патент АО «ЦНИИ «Буревестник» - «Датчик изгиба ствола». В номинации «Лучший товарный знак года в Нижегородской области» победитель – ООО «Автозавод «ГАЗ».

 «Победа в конкурсе объектов интеллектуальной собственности – это возможность продемонстрировать свою инновационную направленность как новым предприятиям, так и работающим уже многие годы. Проекты-лауреаты играют важную роль в реализации научного потенциала, а также обладают высоким потенциалом для внедрения в производственные процессы. Кроме того, в этом году мы увеличили размер премии в четыре раза», - отметил Глеб Никитин.

За время проведения конкурса было подано 1 135 заявок. Ежегодно определяются четыре лауреата, которым вручаются диплом губернатора, памятная медаль и денежная премия. Основные участники конкурса – промышленные предприятия Нижегородской области, осуществляющие исследования и разработки, а также учреждения науки, образования и физлица.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области