– Не люблю рыбу.
– Как бы не так, – сказал Холлоранн.
– Просто тебе не попадалась рыба, которой ты по душе…
Это цитата из романа Стивена Кинга «Сияние». И вряд ли писатель имел в виду семгу. Лично я не знаю человека, который бы не получал удовольствие от того, что, выдавив дольку лимона на нежно-розовый лепесток этого божественного создания, отправлял его в рот. Не зря русские купцы, заказывая в трактире блюда из семги, называли ее ласково – семушкой…
Итак, вы уже поняли, что мы вознамерились готовить семгу. И если на новогодний стол вы, в угоду Тигру, решили приготовить мясо, то рыбное блюдо на Рождество будет в самый раз.
Покупая рыбину целиком, я сразу отсекаю голову и хвост с кусочком – на уху, а тушку разрезаю на стейки. Если их пожарить на гриле, используя только соль и перец, будет очень вкусно. Но мы пойдем дальше и запечем эту царственную рыбу в сметанно-чесночном соусе. Для этого нам понадобятся:
стейки семги – около килограмма;
картофель – 0, 5 кг;
лук репчатый – 1 штука;
сметана – 200 гр;
яйца – 1-2 штуки;
сыр – 100-150 гр;
чеснок – 2-3 дольки;
оливковое масло – 50 гр;
лимон – 1 штука;
соль, перец, любимые специи.
Разрежьте каждый стейк пополам, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и оставьте мариноваться. Тем временем очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, а луковицу – полукольцами, сдобрите оливковым маслом, солью, перцем, итальянскими травами и уложите в смазанную маслом форму для запекания. Запечатайте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Затем выложите куски рыбы на полуготовый картофель, прижав плотно друг к другу, и залейте это все соусом. Для соуса взболтаем яйцо (у меня оказались мелковаты, потому 2 штуки), смешаем со стаканом сметаны, выдавленным чесноком и специями, я еще добавила, да простит меня благородная семга, ложку майонеза. Снова закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно убавив до 180 градусов.
После этого снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в духовку до образования корочки приятного цвета. После такого рыба, нежная на вкус, будет буквально таять во рту. И – я не понимаю нетерпеливых японцев, которые едят рыбу сырой!
Тетя Надя. Фото автора.