Солнце пригревает все сильней, и самые отчаянные любители пикников не могут удержаться от выезда на природу. Заметно активизировались и продавцы, торгующие на обочинах трасс рыбкой на уху или мяском для шашлычка. Торопиться с такой покупкой не стоит, чтобы безобидная трапеза на свежем воздухе не обернулась непредвиденными последствиями.
В зоне риска - все
Аппетитную мясную вырезку или ароматное рыбное филе могут населять опаснейшие для здоровья личинки гельминтов (в простонародье - глистов), которые при попадании в человеческий организм начинают активно размножаться. Питаясь за счет своего хозяина, они выделяют токсичные яды, которые, циркулируя в крови, подавляют наш иммунитет и провоцируют развитие различных хронических заболеваний. Люди, в чьих внутренностях поселились непрошенные гости, ощущают периодические боли в мышцах и животе, страдают нарушениями пищеварения, имеют слабые волосы и ногти. Их мучают постоянные усталость, вялость и апатичность, а зараженные паразитами дети заметно отстают в росте и общем развитии от сверстников.
Хотя гельминтоз и считается болезнью грязных рук, по большому счету от этой заразы не застрахован даже самый добросовестный чистюля. Подцепить паразитов можно через плохо промытые овощи или фрукты, непрожаренные мясо или рыбу. Особенно тщательной термической обработке следует подвергать продукты питания, купленные на так называемых стихийных рынках.
- В прошлом году мы исследовали три миллиона проб мяса, рыбы и другой продукции, - говорит заместитель главного госветинспектора Нижегородской области Дмитрий Никулин. - В результате пришлось конфисковать и утилизировать около 800 тонн некачественного сырья.
Так, в мясе были найдены опасные личинки финноза и трихинеллеза. Первый случай заразы обнаружили в Вачском районе (ее местный крупный рогатый скот подцепил через зараженный корм), а вот переносчиками трихинеллы являются дикие животные (кабаны и лоси), поэтому здесь особенно рискуют охотники. Ни для кого не секрет, что многие из них, добыв очередной трофей, предпочитают разделать и употребить его прямо на природе, зажарив тушу на костре. Мясо, приготовленное в полевых условиях, поедается полусырым, в результате чего личинки благополучно меняют место обитания.
Кстати, всего за прошлый год на постах ГИБДД было остановлено более полутора тысяч голов подозрительной добычи, которая подверглась лабораторным исследованиям, и удалось обнаружить возбудителей опасных заболеваний.
Цепляем всякую "экзотику"
Паразиты могут таиться и в речной рыбе, поэтому особую опасность представляют так называемые японские рестораны, которых в области с каждым годом становится все больше. Так как основой восточной кухни является сырая рыба, нижегородцев, заразившихся гельминтами во время экзотичной трапезы, немало.
Другие жители областного центра подцепили описторхоз (именно эта зараза водится в речной рыбе) от улова браконьеров, торгующих вдоль трасс Нижний Новгород - Воротынец и Нижний Новгород - Чкаловск. Хотя сотрудники регионального Госветнадзора постоянно проводят рейды по отлову незаконных продавцов (только в прошлом году было организовано 37 таких выездов, в результате чего на утилизацию отправлено более полутонны опасной для здоровья продукции), подпольный улов "всплывает" снова и снова.
Что касается нижегородских водоемов, то много зараженной паразитами рыбы, по словам ветеринарных инспекторов, водится в Чкаловском, Навашинском, Кстовском и Павловском районах Нижегородской области. Дело в том, что здешние болота являются благоприятной средой обитания для птиц, а ведь именно пернатые главные переносчики гельминтов.
- Еженедельно в регионе выявляется около пяти-шести тонн некачественной или опасной продукции, в том числе и рыбы, которая отправляется на утилизацию, - продолжает заместитель главного госветинспектора Нижегородской области Дмитрий Никулин. - Так как полномочия ветеринарной службы ограничиваются только штрафом, размер которого не превышает 20 тысяч рублей, мы вовлекаем в рейды сотрудников ГУВД и главного следственного отдела, которые вправе возбуждать уголовные дела.
Руки - не для скуки
Так как в большинстве своем заражение гельминтами происходит все же через грязные руки, специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, ведь именно энтеробиозом, передающимся контактно через одежду или грязные руки, нижегородцы болеют наиболее часто.
- За прошлый год в Нижегородской области гельминтами заразилось 6677 человек, - говорит заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Любовь Бахтина. - При этом 91 процент из этого числа составили случаи заражения энтеробиозом.
Вторым по степени заболеваемости в наших краях считается аскаридоз (в 2009-м эту заразу подхватили 486 нижегородцев). Личинки данного паразита обитают в земле, поэтому летом количество заболевших заметно увеличивается. Избежать инфицирования снова поможет личная гигиена. Если вы собираетесь на пляж, принимать солнечные ванны желательно лежа на полотенце - так вы обезопаситесь от паразитов, находящихся в пляжном песке. Купаться в стихийных водоемах не стоит, поскольку их также нередко населяют личинки гельминтов.
Что касается пищи, то покупать продукты питания следует только в санкционированных местах торговли. Овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промывать кипяченой водой (особенно это касается всевозможной зелени - петрушки, укропа, кинзы, базилика и т.д.).
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90 процентов населения Земли, возможно, носят в себе паразитов. Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов.
Справка "НН"
В случае если продавца признают виновным по статье 238 Уголовного кодекса РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ему грозит штраф до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на два года. Именно такие меры наказания в прошлом году понесли двое нижегородских браконьеров, торговавших рыбой на трассе Нижний Новгород - Чкаловск.
На вкус, на цвет и запах
С нынешнего года начал действовать технический регламент "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту". О том, что это нам дает , рассказывает "НН" директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. Тем более что в сезон массовых пикников как-то не хочется после шашлыков слечь в больницу или еще того хуже...Гормонам и антибиотикам - бой
Итак, по новому регламенту в мясе не должно содержаться следов таких вредных веществ, как антибиотики и гормоны. "Эти вещества поступают в организм животных через комбикорма, ведь скотину сейчас часто кормят не натуральными кормами, - говорит наш собеседник. - Антибиотики позволяют животным избежать различных заболеваний, а гормоны быстрее доводят их до определенного веса. А комбикорма в основном закупаются за рубежом.
Если такое "зараженное" мясо попадает к нам на стол постоянно, то в организме будут накапливаться вредные вещества, что приводит к ухудшению обмена веществ, создают почву для обострения хронических заболеваний.
Мясной" занавес
До введения данного регламента допускалось небольшое содержание этих веществ в мясной продукции. В Европе также существуют серьезные требования к мясным продуктам, но там разрешается некоторое содержание гормонов и антибиотиков в организме животных. В связи с новым техрегламентом прекращена поставка мяса из ряда стран, в частности из Белоруссии, США и Бельгии, поскольку их продукция не проходит по ряду требований. В результате это приведет к уменьшению количества мяса и к его удорожанию, ведь на рынках придется вводить лаборатории по проверке содержания в мясе запрещенных веществ.
Но как проконтролировать соблюдение всех этих норм и правил? По словам нашего эксперта, в составе мяса достаточно легко выявить вредные микроорганизмы и тяжелые металлы. Содержание же гормонов и антибиотиков в продаваемом на рынках мясе никогда ранее не контролировалось. Более того, на многих из них нет соответствующей базы для необходимых исследований. Окончательным контролем будут заниматься органы Роспотребнадзора.
Так чем же нас кормят?
Свежесть мяса можно определить по нескольким показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, состояние подкожного жира и костного мозга, сухожилий. Например, доброкачественная говядина должна иметь ярко-малиновый цвет, ровную, блестящую поверхность и приятный запах. Свежесть немороженого мяса можно определить следующим способом: при надавливании на него пальцем ямка должна мгновенно исчезать. У мороженой говядины цвет розовый - практически такой же, как у телятины. Жир у говядины должен быть белого цвета.
Но внешних признаков бывает недостаточно, чтобы определить свежесть мяса, так как в замороженном виде оно не пахнет, даже если в пищу совершенно непригодно. В этом случае помогает пробная варка - по запаху и качеству бульона можно легко это определить: из добротного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные "блестки" жира. Кроме того, качество мяса можно проверить, проткнув его разогретым ножом: иногда запах наружных слоев мяса нормален, процесс гниения в толще мышц выдаст себя.
В супермаркетах мясо часто хранится в герметичной упаковке. Обратите внимание, чтобы в ней не было жидкости. Если мясо лежит просто на лотках, как это часто бывает на рынках, то нужно посмотреть, насколько оно заветрено. Гораздо сложнее определить качество мяса, которое продается уже в виде полуфабрикатов или было замариновано или обработано другими способами. Именно так чаще всего поступают продавцы с мясом, у которого истек срок годности. Поэтому безопаснее покупать именно свежее мясо. Однако следует помнить, что у натурального незамороженного мяса очень небольшой срок годности - 3 - 4 дня.
Если говорить о замороженной продукции, то здесь нужно смотреть на количество льда, изморози, инея или снега на поверхности мяса. Продукт, возможно, неоднократно размораживался. После каждой такой разморозки мясо теряет большую часть полезных веществ.
Марина СИПАТОВА, Сергей СИПАТОВ.