Как обычная сигарета стала причиной преступления

Как обычная сигарета стала причиной преступления

«Курение вредит сердцу, сосудам и мозгу (и вообще всему, что кровоснабжается)... У курильщиков изменения бронхов и альвеол возникают рано, и легкие постепенно перестают нормально работать...». Это из википедии. Про то, что капля никотина убивает лошадь, мы слышали еще в первом классе. В течение дальнейшей жизни мы узнавали, что с вопроса «Закурить не найдется?» начинаются многие криминальные истории. История, которая произошла в городе Павлово в первый день 2022 года, тоже началась с сигареты.

Антиникотиновый инцидент

Мы давно привыкли к тому, что пачки сигарет украшены надписями «Минздрав предупреждает» и картинками про импотенцию, бесплодие и рак. Никто уже не верит в эти страшилки, а зря! Теперь вполне можно дополнить этот арсенал еще одной картинкой – женщиной с косой. Да, да, той самой...

– По версии следствия, 

1 января  поздним вечером в квартире дома по улице Елизарова в ходе ссоры хозяин нанес ножевое ранение соседу, от которого пятидесятилетний мужчина скончался, – рассказывает заместитель руководителя Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области старший лейтенант юстиции Екатерина Миронова. –  Как полагают следователи, начавшие расследование, ссора между соседями произошла из-за того, что накануне потерпевший сделал замечание жене соседа по поводу ее курения в коридоре...

Соседка и раньше выходила на лестничную площадку курить, чем доставала некурящих жильцов. Стойкий запах табачного дыма проникал во все щели, его не мог заглушить даже запах жареных котлет или, как в ту новогоднюю ночь, запах сладкой выпечки. Но тогда, когда бьют куранты и повсеместно рвутся петарды, освещая снежное небо, люди прощают друг друга – всем одинаково весело, всем хочется мира и счастья. Уже на следующий день уровень всеобщей толерантности заметно понижается: нестерпимо болит голова, хочется тишины и покоя, а тут, как на грех, громко ругаются соседи, хлопает входная дверь, и соседка смолит сигарету за сигаретой. Причем, уже не спускаясь на полпролета вниз, как раньше, а садясь на ступеньку прямо здесь, на лестничной площадке, куда выходят двери квартир.

– Петровна,  шла бы ты на улицу курить, – некурящий Николай Иванович начал весьма миролюбиво.

Но у Петровны тоже болела голова, а в доме закончилась выпивка, и жизнь уже не казалась такой радужной, как вчера.

Минздрав предупреждал...

Слово за слово, на лестничной площадке вспыхнул скандал. Казалось, все обиды и претензии, которые накопились у шабров за прошедший год, теперь искали выхода. Петровна, как и все женщины, а она оставалась ею по сути, сколько бы ни пила и ни курила, взлохматила соседу нервы и... пошла жаловаться на него супругу. Дескать, он ее, женщину, оскорбил, унизил и, не важно как, посягнул на женскую честь. У супруга мгновенно взыграло ретивое, хмельную голову переклинило и прежде, чем приступить к выяснению отношений с обидчиком, он метнулся на кухню – прихватить нож, которым еще накануне восторженно резали колбасу. Удар пришелся прямо в сердце. Николай Иванович вскрикнул и, истекая кровью, замертво рухнул на пол. Петровна, как и полагается женщине, завизжала, остальные соседи мигом оторвались от голубых экранов и выбежали на шум из своих мирных квартир. Они-то и вызвали полицию:

– Приезжайте, у нас убийство!

К тому моменту, когда приехали полицейские, муж Петровны почти протрезвел. Расхотелось курить и самой Петровне. Теперь в наглухо прокуренном подъезде запахло уголовным делом.

– Задержанный свою вину признал, – рассказывает далее Екатерина Юрьевна. – Позже в  отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу...

– Cледователем Павловского МСО возбуждено уголовное дело в отношении 70-летнего гражданина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного  статьей УК РФ «Убийство», – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – А ведь все началось с сигареты...

Соседей не выбирают

Специалисты говорят,  в табачном смоге можно найти половину таблицы Менделе­ева: мышьяк, кадмий, хром, никель, свинец, а также различные органические яды – ацетальдегид, бензол, стирол. Ну и конечно, в табаке содержится никотин. Американские исследователи, например, подсчитали, что из-за курения умирает больше людей, чем от ВИЧ-инфекции, наркотиков, алкоголя, травм в автокатастрофах и огнестрельных ранений вместе взятых. А в России сегодня продолжает курить почти треть населения. Врачи утверждают, что от ковида и его последствий первыми умирают курильщики. При этом СМИ все чаще поднимают тему пассивного курения. Некурящие, вынужденные глотать дым от чужих сигарет, страдают вдвойне. У них, и это уже доказано,  повышается риск злокачественных опухолей, заболеваний сердца и легких. По данным ВОЗ, пассивное вдыхание табачного дыма ежегодно приводит к более чем 1 200 000 случаев преждевременной смерти. И горе вам, если ваш сосед оказался курильщиком.

...Увы, в старой шутке есть доля правды: все соседи плохи, но верхние хуже нижних. Эти жили на одном этаже, много лет подряд здоровались по утрам, ходили друг к другу за солью и спичками, сплетничали про соседей сверху и снизу. И вот поди ж ты... Теперь даже на похороны не позвали. И на девятый день, когда в квартире напротив справляли поминки, Петровна опасалась курить в подъезде. Она вообще теперь курит только дома, где осталась совсем одна.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.