Более 3,1 тыс. безнадзорных животных отловлено в Нижегородской области в 2021 году

Более 3,1 тыс. безнадзорных животных отловлено в Нижегородской области в 2021 году

Более 3100 собак и кошек без владельцев отловили специалисты служб по обращению с животными в Нижегородской области за 2021 год.

«Программа по гуманному обращению с животными «ОСВВ» - «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» – реализуется в Нижегородской области с 2014 года. Благодаря ей удалось существенно снизить число животных без хозяев на улицах. Если семь лет назад их было около 15 тысяч, то сейчас всего около 2,5 тысячи», - рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он отметил, что отлов и транспортировка безнадзорных животных в приюты осуществляется специализированными организациями, имеющими соответствующее оборудование, технику и персонал.

«При поступлении животных в приюты их осматривают, затем стерилизуют, вакцинируют и чипируют. Некоторое время животные проводят на карантине, после чего, если животное не проявляет агрессии и ему не находят нового владельца, его выпускают в прежнюю среду обитания. Таких животных отличает бирка на ухе. Информация о животных, которых нижегородцы могут взять к себе, публикуется на сайте gosvet52.ru. В 2021 году более 500 животных обрело новых владельцев», - разъяснил Михаил Курюмов. 

В 2022 году планируется отловить порядка 2,5 тысячи безнадзорных животных.

На сегодняшний день программа «ОСВВ», разработанная в Нижегородской области, является основой для других регионов РФ при формировании локальных систем контроля за безнадзорными животными. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области