Четкая выучка и опыт составляют основу успеха действий инженерных подразделений Росгвардии

Четкая выучка и опыт составляют основу успеха действий инженерных подразделений Росгвардии

Инженерные подразделения Росгвардии 24 января будут отмечать свой профессиональный праздник – День инженерных войск. Накануне праздника в богородской бригаде оперативного назначения Приволжского округа Росгвардии прошли практические занятия по специальной подготовке действия инженерной разведки на маршрутах движения войск.

«Сюрприз» на дороге

Ииженерно-разведывательный дозор богородской бригады обследовал маршрут предполагаемого движения колонны. Заснеженный лес хранил угрюмое молчание. Внезапно тишину прервал зуммер металлоискателя «Кондор». Первый номер расчёта старший сержант Александр Ципелёв предупреждающе вскинул руку: «Внимание, обнаружена закладка!». Дозор и группа прикрытия заняли круговую оборону.

Александр остался со взрывным устройством один на один. Положив на снег щуп и мино­искатель, сапёр аккуратно разгребает снег. А вот и растяжка. Старший сержант достаёт из кармана разгрузки складную кошку. Резкий взмах руки – и её крюки зацепляются за почти невидимую металлическую нить.

Рывок. Срабатывает сигнальная ракета, имитирующая установленную на растяжке мину. Путь свободен. Можно двигаться дальше.

Диверсанты

Укрывшись за корнем поваленного бурей дерева, за действиями подчинённых наблюдает командир инженерно-сапёрного взвода старший лейтенант Иван Смирнов. Сегодня вместе с ефрейтором Даниилом Рачковым они играют роль диверсантов. Да, несмотря на все старания, первый сюрприз обнаружен. К чувству лёгкой досады примешивается и гордость за профессиональную подготовку дозора. Растяжку обнаружил и обезвредил бывалый воин командир второго отделения инженерно-сапёрного взвода старший сержант Александр Ципелёв. Срочную службу проходил в морской пехоте. Уволившись, успел поработать опер­уполномоченным в милиции. В 2013 году принял решение вернуться на военную службу и вот уже девять лет командует отделением в инженерно-сапёрной роте. Ветеран боевых действий. Награждён ведомственной медалью «За разминирование». За плечами несколько выездов в «горячие» командировки. Лично обнаруживал и обезвреживал бандитские схроны.

Такому уступить не стыдно. Но противостояние ещё не закончилось. Маршрут длинный, и мест, где можно устроить засаду, ещё предостаточно.

Время Спайка

Саперы идут по дороге. Мас­кировочные костюмы размывают силуэты. Чуть поодаль, порыкивая, медленно движется громада бронированного «Урала» с установленным на нём блокиратором взрывных устройств «Пелена». Именно этот прибор глушит сигналы, подаваемые диверсантами для подрыва радиоуправляемых взрывных устройств СВУ.

 Впереди на обочине лежит большая сухая ветка. Сдвигать  сук опасно, вдруг под ним «подарок»? Но сухие разлапистые ветки не дают нормально работать «Кондору». Что же, пришла пора использовать минно-розыскную собаку, всеобщего любимца Спайка. Инструктор кинологического взвода старший сержант Николай Тюляков отцепляет поводок немецкой овчарки и подаёт команду. Спайк стрелой устремляется к цели, чутко покрутив носом, садится возле ветки на снег. Закладка найдена, это самодельный фугас. Оттащив кошкой в сторону тяжёлый сук, сапёр обнаруживает отведённый в сторону нажимной взрыватель. Смертельную находку решают уничтожить накладным зарядом…

Опыт победил 

Старший лейтенант Иван Смирнов резко опускает предохранитель и передёргивает автоматный затвор. Вторую закладку тоже обнаружили. Досадно. Правда, нашедший фугас старшина Виталий Марага Ивану 

в отцы годится. За плечами огромный боевой и жизненный опыт. Многие молодые офицеры не только роты, но и всего батальона не считают зазорным обратиться к Виталию Николаевичу за советом или помощью. Но проигрывать всё равно обидно. Можно попробовать вытянуть противостояние вничью, «расстрелять» сапёров, которые будут ликвидировать фугас. А затем, прикрывшись дымами, уйти в чащу. Оторваться. Замести следы…

Безгласный помощник

Младший сержант Вячеслав Сидоров, командир инженерно-сапёрного отделения, бережно опустил «Валли» на землю. Так в инженерно-сапёрной роте прозвали недавно поступивший на вооружение мобильный робототехнический комплекс. Небольшой шестиколёсный транспортёр позволяет дистанционно обследовать местность и помещения на наличие спрятавшихся людей и взрывных устройств. Также он в состоянии доставить груз весом около килограмма на расстояние до двухсот метров. Одна видеокамера помогает отслеживать маршрут движения, а вторая, установленная на манипуляторе, позволяет контролировать движение искусственной руки. Может двигаться как по суше, так и по воде. При полном заряде батареи автономно работает в течение двух часов при температуре от -30 до +50. Весит всего 25 килограммов.  

Прикрепив к манипулятору тротиловую шашку, младший сержант Сидоров направляет «Валли» к обнаруженному фугасу. Ювелирно наложив заряд, робот разворачивается и скрывается за машиной. Старший сапёр Виталий Марага быстро присоединяет провода электровзрывной цепи к клеммам подрывной машинки. Вставляет приводную рукоять в гнездо, вращает её несколько секунд, а затем нажимает кнопку. 

Тяжело в учении...

Оглушительный взрыв вскидывает в воздух фонтан снега. Диверсанты, улучив момент, забрасывают инженерно-разведывательный дозор взрывпакетами и дымовыми шашками. Затем начинают поливать плотным автоматным огнём. Опытные сапёры, огрызаясь в ответ короткими очередями, быстро ложатся на землю, моментально сливаясь со снегом. В этот момент к огневому противостоянию подключаются бойцы группы прикрытия. С лязгом открываются бойницы «Урала». С высоты двух метров лёжка противника про­сматривается как на ладони. Гремят прицельные очереди.

Ответный огонь ослабевает. Это по стоящим в полный рост сапёрам было удобно стрелять. А ты попробуй попади в маленькое отверстие, из которого по тебе бьёт укрывшийся за бронёй боец…

В небо взмывает красная ракета. Это сигнал «Отбой!». Занятия инженерно-сапёрного взвода на сегодня завершились. Впереди у богородцев не одна горячая командировка, а специфика их службы такова, что во время выполнения служебно-боевых задач им всем придётся рисковать жизнью. Однако хорошая выучка и высокий уровень технического оснащения, продемонстрированные на этих занятиях, позволяют надеяться, что поставленные задачи будут выполнены точно и без потерь. 

Комментарий

Александр СЕМЁНОВ, начальник инженерного отдела – начальник инженерной службы штаба Приволжского округа Росгвардии, полковник:

– Инженерно-сапёрная рота бригады оперативного назначения – одно из самых боеспособных подразделений округа. На последнем конкурсе служебного мастерства и полевой выучки наши военнослужащие заняли первое место среди сапёрных подразделений Росгвардии. Уступать этот титул мы не намерены.

Мнение

Иван СМИРНОВ, командир инженерно-сапёрного взвода инженерно-сапёрной роты бригады оперативного назначения Приволжского округа Росгвардии, старший лейтенант:

- У сапёров простых задач не бывает. К сожалению, боевой работы нам хватает до сих пор. Личный состав взвода недавно вернулся из очередной командировки, где показал отличные результаты. Но главное, что все военнослужащие приехали домой живыми и здоровыми.

В тему

Для повышения привлекательности инженерных школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах от 1722 года офицеров инженерных войск чис­лит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед Александра Сергеевича Пушкина.

Николай Петелин. Фото автора и Антона Рузавина.



Следите за нашими новостями в удобном формате