До 30 января в Нижегородском государственном художественном музее |ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского, 2/2) проходит большая выставка, посвященная 100-летию Нижегородского художественного училища, одного из старейших учебных заведений искусств России.
В многообразии жанров
За сто лет в стенах училища было подготовлено более 3000 специалистов. Многие из них стали членами творческих союзов, преподавателями средних и высших профессиональных учебных заведений.
В юбилейной экспозиции представлено около 150 работ из собрания Нижегородского художественного музея, методического фонда художественного училища, частных коллекций и авторских собраний.
Безусловный интерес и безграничное уважение вызывают произведения прославленных выпускников училища, ставших классиками советской художественной школы, таких как Лазарь Хныгин, Виктор Малиновский, Игорь Корнев, Алексей Варламов, Ким Шихов.
Основную часть экспозиции составили дипломные работы выпускников училища разных лет. В них молодые художники стремились показать все свои знания и навыки, полученные за годы учебы. Эти произведения хранятся в специальном методическом фонде учебного заведения и редко участвуют в выставках. Впервые зритель сможет увидеть большую и лучшую часть этого фонда.
Широко представлена и современность НХУ. Разные по тематике, жанру и технике произведения наглядно демонстрируют то многообразие творческих путей, от классических рисунка и живописи до модного дизайна, которые выбрали для себя выпускники одного из старейших учебных заведений России.
Трижды рожденное
Всё началось с того, что в 1919 году в реквизированном особняке Рукавишниковых, куда на несколько лет перебирался из Дмитриевской башни Художественный музей, открылись свободные художественные мастерские. В них принимали всех желающих старше шестнадцати лет. Правда, поставленное во главу угла свободное посещение едва не загубило прекрасную идею на корню, что свидетельствует об одном: будущим художникам необходимы дисциплина и контроль!
Преподавали в художественных мастерских столичные педагоги Владимир Франкетти, Александр Куприн, Ефим Чепцов. В ноябре 1921 года по предложению Куприна мастерские были преобразованы и переименованы в Нижегородский художественный техникум, который в течение первого учебного года возглавлял художник Куприн (затем его отозвали в Москву на должность профессора ВХУТЕМАСа).
История училища складывалась из очень разных страниц. Особенно поначалу. Первые годы интенсивного художественного образования сменились резкой переориентацией на промышленный курс. Ведь согласно новой идеологии пролетарского искусства, художники должны были не просто услаждать глаз, но творить в области искусства производственного, «полезного». Это совпало с трудными для страны временами, и в 1928 году училище закрылось.
Пять лет спустя, в 1933 году, было создано Горьковское отделение Союза художников и начали работу годичные курсы живописи и рисования для подготовки к поступлению в Художественный техникум, а в 1935 году вновь открылся и техникум, но с началом Великой Отечественной вновь был ликвидирован.
Занятия, прерванные войной, 1 января 1946 года возобновились и более не приостанавливались.
Не раз училище меняло адреса. Из усадьбы Рукавишниковых будущие художники переехали в бывший дом епископа Дамаскина, и поныне стоящий на улице Ульянова, 10а. В 1935 году техникум открылся в бывшей домовой церкви Сироткиных (ул. Минина, 8а), вскоре переехал в нынешний Холодный переулок, затем – на Совнаркомовскую улицу, после войны – на улицу Пискунова, на место нынешнего Дома актера.
С 1956 года художественное училище обрело постоянный дом – исторический особняк на улице Варварской, также непосредственно связанный с историей искусств в Нижнем Новгороде: там до революции находилась мастерская Андрея Карелина «Фотография и живопись». В течение многих лет Карелин содержал здесь частную школу-студию, которая была безусловным художественным центром старого Нижнего.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.