Географию изучают... желудком

Географию изучают... желудком

- Вообще молдавский голубец должен быть завернут в виноградный лист, но с зеленой капустой он тоже очень вкусный, - такой вердикт вынес юный молдаванин Иван Каузак, ученик школы № 111 Автозаводского района. В школьной столовой прошел День национальной кухни Молдавии.
Отведать незнакомые блюда поначалу решались немногие, но, сняв первую пробу, ученики спешили за добавкой. Тефтели в маринаде, отварная рыба с чесноком и сармалуцэ (молдавские голубцы) разошлись у ребят на ура. Неплохим спросом также пользовались цыпленок с фасолью и гуляш с красным перцем. Именно при помощи экзотических национальных блюд нижегородские повара решили приучить городских школьников к организованному горячему питанию.
- В младших классах подобный вопрос более или менее решен, дети питаются полноценно: завтрак, обед, - говорит директор школы № 111 Татьяна Карпучева. - А вот старшеклассники продолжают тяготеть к сухомятке и быстрым перекусам.
Так как данная проблема характерна для многих общеобразовательных учреждений областного центра, одной автозаводской школой кулинары торгового дома "Народный", выполняющего муниципальный заказ по организации школьного питания, которые и задались идеей познакомить юных нижегородцев с кухней других народов, не ограничились. Свой эксперимент повара начали со школы № 60 Ленинского района, а в качестве первого образца выбрали не молдавскую, а татарскую кухню. Затем были освоены украинские, мордовские, белорусские и марийские блюда (их смогли попробовать воспитанники лицея № 36, а также ученики школ № 37 и 169).
Дабы экзотичные новинки не вышли детским желудкам боком, ведь в кухне других народностей немало ингредиентов, чуждых нашим блюдам, рецептуры, насыщенные разнообразными пряностями, пришлось усовершенствовать, исключив острые специи.
- С армянской и грузинской кухней, дни которой состоятся в лицее № 36 и школе № 59, произойдут те же изменения, - уверяет директор предприятия школьного питания Галина Калачева. - Сначала новые блюда появятся только в свободной торговле, но позже их могут включить и в постоянное меню.
Кстати, традиционный для Украины лапшевник уже стал неотъемлемой частью обязательного школьного завтрака. Следующие на очереди молдавские голубцы.
Марина АНДРОНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате