Владимир Солдатенков: «Формирование навыков соблюдения правил дорожного движения у детей – очень важная работа»

20 января состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

Парламентарии заслушали информацию правительства об эффективности проводимых на территории Нижегородской области мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение дорожно-транспортного травматизма, в том числе о результатах и перспективах использования мобильного комплекса «Лаборатория Безопасности».

В областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" на проведение мероприятий, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения и организацию акций по популяризации использования пешеходами светоотражателей при движении в темное время суток, на проведение мероприятий в сфере образования предусмотрены ассигнования в сумме 960 тыс. рублей. Из них министерству транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области предусмотрены денежные средства в сумме 550 тыс. рублей, министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области - в сумме 410 тыс. рублей.

Министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области на эти средства в 2021 году были приобретены календари с рисунками детей по тематике безопасности дорожного движения, листовки с тематикой профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с превышением установленной скорости дорожного движения, баннеры наружной рекламы по тематике профилактики ДТП, связанных с превышением установленной скорости дорожного движения и профилактики управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Приобретенные календари, листовки и баннеры переданы в Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области для их распространения в ходе проведения профилактических мероприятий.

Кроме того, министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области во взаимодействии с УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области ежегодно реализует план совместных мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

В рамках реализации данной работы с 2020 года осуществляет деятельность передвижной комплекс "Лаборатория безопасности", которым ежегодно проводится не менее 600 мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с охватом не менее 20 000 человек.

Реализация мероприятий, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения, способствовала снижению основных показателей аварийности на автомобильных дорогах Нижегородской области.

По итогам 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, количество ДТП снизилось на 2,6 %, число погибших в ДТП сократилось на 2,5 %, число раненных в ДТП уменьшилось на 1,7 %.

«Сегодня была отмечена эффективность реализации мероприятий регионального проекта "Безопасность дорожного движения". Количество машин на наших дорогах растет. В связи с этим особенно актуальны вопросы поведения ребенка на дороге. Знание правил дорожного движения позволяет детям чувствовать себя уверенно и помогает сохранить жизнь. Поэтому обучение ребенка надо вести с самого раннего возраста. Формирование навыков соблюдения правил дорожного движения – очень важная работа. И сегодня мы видим ее результативность, а это значит, что ее необходимо продолжать, в том числе с использованием передвижного комплекса технических и методологических инструментов «Лаборатория безопасности», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.