Нижегородские архивисты представили выявленную запись о рождении физиолога и хирурга Надежды Сусловой

Нижегородские архивисты представили выявленную запись о рождении физиолога и хирурга Надежды Сусловой

20 января 2022 года руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов  представили выявленную запись о рождении физиолога и хирурга Надежды Сусловой. Сотрудники Центрального архива Нижегородской области в ходе плановой работы по внесению информации в базу данных «Метрические книги» в фонде Нижегородской духовной консистории выявили метрическую запись о рождении Надежды Прокофьевны Сусловой ‒ первой в России женщины-врача, получившей докторский диплом.

Борис Пудалов рассказал, что Надежда Суслова получила высшее образование в Швейцарии, в Цюрихском университете, где она стала первой женщиной-студенткой. Вернувшись в Россию, сдала экзамены для подтверждения докторского статуса. В Санкт-Петербурге она добилась открытия Женских фельдшерских курсов при Екатерининской больнице, которые в 1876 году были преобразованы в Женские врачебные курсы. Некоторое время жила в Нижнем Новгороде, где вела частную практику и работала в родильном доме. Именем Надежды Сусловой названа улица в Нижнем Новгороде, ей посвящены книги и статьи историков и краеведов.

Кроме записи в метрической книге, в архивах хранится предписание нижегородского полицмейстера об установлении негласного надзора полиции за швейцарской подданной Н.П. Эрисман (Сусловой), рапорт пристава 1-й Кремлевской части нижегородскому полицмейстеру о прибытии в Нижний Новгород Н.П. Эрисман (Сусловой), об учреждении за ней секретного надзора и другие уникальные документы. 

Источник - Комитет по делам архивов Нижегородской области