Число впервые выданных медицинских лицензий в Нижегородской области в 2021 году выросло на 11 процентов

Число впервые выданных медицинских лицензий в Нижегородской области в 2021 году выросло почти на 11% по сравнению с 2020 годом, до 92. Об этом сообщило министерство здравоохранения Нижегородской области. 

В 2020-м медицинским организациям либо индивидуальным предпринимателям впервые было выдано 83 лицензии. 

Как пояснила начальник сектора лицензирования Минздрава Любовь Апреликова, в течение 2021 года в целом министерство предоставило 281 лицензию на осуществление медицинской деятельности (в 2020 году – 334 лицензии). Из общего числа выданных лицензий 92 были предоставлены впервые; 157 лицензий переоформлены в связи дополнением перечня выполняемых работ либо дополнением адреса места осуществления деятельности (в 2020 году - 214). Еще 32 лицензии переоформлены по иным основаниям, например, из-за изменения наименования или исключения отдельных видов работ (в 2020 году – 37 лицензий).

«Как видим, количество лицензиатов, обратившихся в сектор лицензирования, несколько уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но снижение произошло прежде всего за счет организаций, которым необходимо было дополнить лицензию новыми видами работ либо новым адресом оказания этих услуг», - сказала Любовь Апреликова.

Согласно реестру, общее количество действующих в Нижегородской области лицензий на осуществление медицинской деятельности на 1 января 2022 года составило 2110. За прошедший год это количество снизилось незначительно – на 50 лицензий, причем действие лицензий прекращалось по различным основаниям: как по заявлению лицензиатов, так и по результатам взаимодействия с налоговыми органами, вносящими записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП о прекращении деятельности соответствующих лиц. Две лицензии были аннулированы по решению суда. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области