Нижегородские метрологи присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Нижегородские метрологи присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта в Нижегородской области присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», приуроченной ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Цель акции - напомнить о мужестве ленинградцев, переживших тяжелые 872 дня в блокадном городе.

Специалисты центра продемонстрировали журналистам гири военного периода и оборудование, которое использовалось в годы Великой Отечественной войны. 

«Горьковская область внесла большой вклад в Победу. Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Горьковском облисполкоме (так раньше назывался Нижегородский ЦСМ) занималось в том числе проверкой корректной работы весов. Точность данных приборов в условиях карточной системы распределения продуктов была столь же важна, как обеспечение точности измерительных приборов при производстве военной техники, снарядов и другого оборудования для фронта», - рассказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

125 граммов хлеба — суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Денис Миронов взвесил кусочек «Блокадного хлеба», который в этот день раздают нижегородцам Волонтеры Победы, используя гири 30-х годов ХХ века. 

«Новые гири тогда практически не создавались – не до этого было, поверялись и калибровались уже существующие. Рабочих рук также не хватало, большинство метрологов было мобилизовано на фронт или прикреплено к оборонным заводам», - уточнил Денис Миронов.

В центре сохранился эталон-ветеран - так называют сотрудники силопроизводящую машину ОД-2-50. Она была изготовлена в 1938 году на Выксунском металлургическом заводе и в годы войны выполняла роль государственного первичного эталона единицы силы. Эталон-ветеран в строю до сих пор.

«Блокада Ленинграда не позволяла полноценно работать Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии (ВНИИМ). В то время единица силы благодаря эталону передавалась по всей стране из лаборатории Горьковского управления мер и весов. От этого зависела работа динамометров, которые использовались в машиностроении при производстве техники для фронта», - пояснил директор организации.

Источник - ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области