Количество перевезенных домашних животных без сопровождения владельцев на ГЖД выросло почти в 2 раза в 2021 году

В 2021 году поездами формирования Горьковского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» перевезено более 4,2 тыс. домашних животных без сопровождения владельцев. Это почти в 2 раза больше, чем в 2020 году.

Чаще всего данной услугой пользовались владельцы питомцев из Нижнего Новгорода (929 животных), Казани (792), Кирова (789), Ижевска (686) и Мурома (92). Перевозочный документ оформляется в специализированных багажных кассах.

В течение всей поездки животное находится в багажном купе в закрытой клетке или контейнере. Вместе с питомцем можно отправить сопроводительные документы (ветеринарный паспорт, метрику, родословную и др.), поилку с водой, кормушку и корм, игрушку для животного, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. За состоянием животного во время поездки наблюдают проводники пассажирских вагонов.

Перед погрузкой животного в поезд отправитель обязан предъявить проводнику перевозочный документ и заявление. С более подробной информацией, в том числе списком животных, которые допускаются к перевозке в багажных купе, можно ознакомиться на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Услуги и сервисы» / «Перевозка домашних животных без сопровождения» (https://www.rzd.ru/ru/9295/page/103290?id=17874#main-header).

Источник - пресс-служба Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"