В Дзержинске к проведению Всероссийской акции «Блокадный хлеб» присоединились военнослужащие

В Дзержинске к проведению Всероссийской акции «Блокадный хлеб» присоединились военнослужащие

27 января в городах России проходят памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в том числе в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В Дзержинске в этом году ее организаторами стали военнослужащие бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа, дислоцированной в Дзержинске. Акция проходила рядом с торговыми центрами города.

«Мы вспоминаем о страшных событиях Великой Отечественной войны каждый год. И каждый год во время памятных мероприятий обязательно говорим об освобождении блокадного Ленинграда как о символе героизма его жителей. Акция «Блокадный хлеб» - это еще один способ рассказать нашим детям, молодежи о страшных событиях тех лет, о силе и бесконечном мужестве ленинградцев и о том, как важно ценить все те блага, которые у нас есть сегодня. Благодарю военнослужащих за тщательную подготовку и организацию акции для жителей Дзержинска», - отметил глава города Дзержинска Иван Носков. 

Солдаты, одетые в армейскую форму времен Великой Отечественной войны, рассказали дзержинцам о том, как жил и выживал Ленинград в страшные дни блокады, и раздали более 400 кусочков хлеба весом по 125 граммов, который накануне испекли сами в воинской части. 

«Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой, с корой, колючий так, что режет десна» - это строчки поэтессы Лидии Хямеляниной, бывшей блокадницы Ленинграда. В них и боль, и испытание голодом. Мы не должны это забывать. Поэтому сегодня мы вышли на главные улицы и раздали горожанам кусочки «блокадного хлеба», а еще рассказали, как жили и выживали люди в осажденном Ленинграде, как видели смерть, но не сдавались, и что значили для каждого человека в блокадном городе эти несколько граммов хлеба», - рассказал командир бригады, подполковник Владимир Пирог.

Справка

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек, большинство из них умерло от голода. Паек в виде 125-ти граммового кусочка хлеба – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады, зимой 1941-1942 годов, - был единственной надеждой людей на завтрашний день.

Источник - Администрация Дзержинска