В кремлевском корпусе НГХМ состоялась презентация обновленной экспозиции древнерусского искусства. В ней представлены 72 иконы и предметы прикладной церковной утвари, вклады именитых нижегородцев в храмы и монастыри, уникальные плащаницы производства Строгановских мастерских, которые славились высоким уровнем исполнения.
Отчего они темнеют?
– Экспозиция древнерусского искусства начиная с XV века в музее была всегда, но поскольку мы получили новые пространства после реставрации здания, новые исследовательские материалы после реставрационных работ, то по прошествии двух месяцев по окончании уникальной выставки «Небесный Нижний», организацией которой занимались специалисты нашего музея, восстановили экспозицию, – рассказала Наталья Соколова, заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности НГХМ. – Это первый этап нашей работы над экспозицией древнерусского искусства – то, что мы открыли сегодня. Пока не все иконы увидят посетители музея, так как после выставки некоторые поступили к реставраторам. По мере возвращения экспонатов из рук реставраторов, где их полечат, экспозиция будет наполняться. В частности, в первой половине года ожидается возвращение из научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря шести икон и пяти деревянных храмовых скульптур. Скульптуры посетители никогда не видели, потому что они никогда не выставлялись, их даже не все сотрудники музея видели. Представление этих вещей будет вторым этапом развития экспозиции. Вместе с установкой нового оборудования и сигнализации пополняться будет также экспозиция прикладного церковного искусства и храмовой утвари.
По словам Натальи Соколовой, древнерусская часть отечественного искусства, пожалуй, самая сложная в силу больших проблем, которые не всегда находят решение. Очень часто иконы поступают в музей в затемненном виде – по сути, черной доской, которую должны раскрыть реставраторы и исследователи. И неизвестно, что скрывается под порой несколькими слоями красок. Это вызвано технологией написания иконы на Руси, когда доска покрывается загрунтованной тканью, левкасом, затем красками и в конце олифой, которая защищает живопись от внешних воздействий, но по прошествии около ста лет она темнеет и скрывает то, что изображено на иконе. В экспозиции, к слову, присутствуют две такие иконы (великомученика Артемия и Восхождение Илии пророка на небо), половина которых – затемненный слой, специально, чтобы показать, насколько разные впечатления производит раскрытая и не раскрытая реставраторами икона.
Творившие чудеса
– Среди наиболее примечательных икон в экспозиции музея – Богоматерь «Страстная» (XVII век) из коллекции Дмитрия Васильевича Сироткина, – рассказала заведующая отделом отечественного искусства НГХМ Ирина Маршева. – Отличие этой иконы в том, что Богородица изображена на престоле. Такого не встречается в других иконографиях. Возможно, это связано с особым почитанием этой иконы нижегородцами. Икона была обретена в селе Палец некой жительницей, которая от нее исцелилась. Об исцелении дошли слухи до Москвы, и там затребовали, чтобы икона была привезена в столицу, с обещанием обязательно ее вернуть. В нашем музее – список с той чудотворной иконы.
Есть в собрании НГХМ и настоящая чудотворная икона – «Похвала Пресвятой Богородицы» (1630 – 1640 гг.) из Похвалинской церкви Нижнего Новгорода.
– Известно, что эта икона выносилась на крестный ход во время эпидемии чумы в 1655 году в Нижнем Новгороде и с тех пор почитается как чудотворная, – отметила Сабина Мельник, научный сотрудник НГХМ. – Ее могли видеть участники Нижегородского ополчения уже после окончания военной кампании и, вероятно, сын Кузьмы Минина, сам Минин не дожил до ее написания.
С «добавленными» пальцами
Рассказывая об уникальных плащаницах из мастерских Строгановых, Сабина Мельник обратила внимание на интересный факт: на одной из них духовные лица – священники и епископы – изначально были изображены с двоеперстием, но после церковного раскола и реформ патриарха Никона положение пальцев правой руки у них было перешито, двоеперстие изменено на священническое именословное перстосложение (когда пятью пальцами правой руки изображается монограмма ИС ХС). Изумляет превосходное качество плащаниц – через 40 лет им будет 400, а они выглядят как новые! Мастера Строгановых использовали в своей работе самые лучшие и дорогие ткани и нити, в том числе золотые, которыми шили поверх ткани, вприкреп.
Знатоки местной истории оценят уникальный экспонат – Евангелие, вклад легендарного протопопа Саввы Ефимьева, духовного лидера Нижегородского ополчения, в Спасо-Преображенский собор Нижнего Новгорода (располагавшийся в кремле) в 1625 году.
Ну а любителей авангарда удивит икона Николая Чудотворца XVI века, написанная «под Малевича», с красно-черно-белыми крестами и ритмичной графикой фелони.
Светлана Высоцкая. Фото Александра Воложанина.