Приглашение к действию

Приглашение к действию

"Успешная экономика Нижнего: что обеспечит лидерство?" - разговор на эту тему состоялся в понедельник в конференц-зале гостиницы "Октябрьская" в рамках "круглого стола", организованного нижегородскими активистами "Клуба политического действия 4 ноября" и информационным агентство "Кремль". В качестве его участников на заседании присутствовали представители областного правительства, Законодательного Собрания, полпредства ПФО, деловых кругов, нижегородские политологи и эксперты.
Однако не они на этот раз определяли лицо мероприятия. За "круглым столом" преобладали люди молодые - студенты, журналисты, госслужащие, начинающие бизнесмены - "учащиеся" Школы молодого лидера, которая вот уже несколько лет занимается приобщением молодежи к политике и управлению регионом.
Встретиться со "Школой молодого лидера" Клубу "4 ноября", как говориться, сам Бог повелел. В рамках заявленной темы обсуждалась принятая недавно правительством "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года", претворять которую в жизнь придется совсем не тем, кто сегодня за нее ратует. Именно нынешняя молодежь должна будет взять в свои руки исполнение задуманного. Но для этого, как заметила советник департамента по внутренней политике аппарат полпредства Приволжского федерального округа Ольга Рыхлова, надо чтобы молодые лидеры приняли стратегию как сворю, чтобы как можно больше молодых людей увидели свое участие в развитии региона.
Как нельзя более вовремя "к столу" пришлось и пятничное заседание Госсовета под председательством Владимира Путина, на котором речь велась о включении региональных стратегий в макроэкономику страны. В этом свете в состоявшемся разговоре появился новый ракурс. Его сформулировал ведущий "круглого стола", депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев:
- Президент Владимир Путин назвал три задачи, которые нужно решать в аспекте стратегического планирования. Первая - вписание региональных интересов в те международные приоритеты, которые есть у России. Саммит "Большой восьмерки" расставил здесь все точки над i. Второй момент. Планы социально-экономического развития должны вписываться в логику развития федеральных структур. Третий же - он мне кажется ключевым - это вопрос задействования людских ресурсов, имеющихся в регионах. Другими словами, президент призвал: "Руководители регионов! Не только пишите планы, но и предусматривайте в реализации важных стратегий участие людей-политиков, бизнесменов, журналистов". Вот здесь, на мой взгляд, есть колоссальные резервы, и нам еще предстоит сформировать предпринимательскую свободу и тот конкурентный рынок, в том числе и информационный, который является неотъемлемой частью любой развитой экономики. Исходя из этого, должен происходить диалог власти и общества, а в его ходе родиться не просто утверждение программы развития области, но и участия нижегородцев в реализации заложенных в ней идей и проектов.
То есть и это, и другие публичные обсуждения стратегии (они по большому счету пока не начинались) должны в первую очередь стать, считает Лихачев, приглашением всего нижегородского сообщества к действию.
Собственно, именно включенность бизнеса, гражданского общества в реализацию "громадья" планов, защищает их от политических рисков, связанных с выборностью власти, а значит, с ее регулярной сменой. Этот вопрос подняла молодая журналистка из школы лидеров Ирина Козлова. Как заметил один из участников дискуссии, отвечая на ее вопрос, планы тогда перестанут "свистеть, как пули у виска", когда люди, работающие вне стен чиновничьих кабинетов, вложат в них свои деньги, труд, интеллект.
Нижегородский регион далеко не единственный, кто сегодня обзаводится долгосрочной стратегией развития. По информации начальника управления стратегического и программного планирования областного министерства Александра Будакова, представившего на "круглом столе" данный труд, из 84 российских регионов примерно у шести десятков территорий есть подобное. И в этой связи он предложил обсуждать не отдельные детали концепции, а то, что в перспективе может выделить Нижегородскую область среди других российских регионов, что создает ей собственный образ.
Авторы стратегии - специалисты фирма "Стратегика" - предлагают оттолкнуться от того, что, по их расчетам, Нижегородская область оказалась российским центром, в пятисоткилометровой радиусной зоне которого проживает наибольшее число потребителей. Исходя из этого регион, по их мнению, должен развиваться как дистрибьютер, то есть распространитель мировых брендов. С этой целью часть идущего из-за рубежа на российский рынок товарного потока, а затем производство товаров должна быть перетянута из Москвы на Нижний Новгород. А это значит, что здесь надо развивать транспортную и логистическую системы, тем более что через Нижний в силу его географического местоположения проходят основные транспортные коридоры.
Второй узловой момент стратегии - развитие автомобилестроения, акцент в котором ставится на производство автокомпонентов. И третье, как подчеркивает Александр Будаков, серьезное для нас стратегическое направление - инновационное, то есть разработка и производство новейшей техники и технологий.
Говоря о ключевых моментах стратегии Александр Будаков подчеркнул, что на любых дискусионных площадках в ее адрес может звучать критика и приниматься предложения по корректировки образа Нижегородского региона. И этим не преминули воспользоваться участники "круглого стола". Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лобуза, например, ко всему прочему видит будущее региона как туристической мекки страны. А лидер регионального отделения "Деловой России" Павел Солодкий обратил внимание представляющей стратегию стороны на то, что развитие транспортно-логистического направления не учитывает то, что транспортные коридоры в пределах нашей территории фактически не пересекаются, а проходят как бы на разных уровнях. Так речные перевозки не сопряжено с железнодорожными, а состояние дел нижегородского транспорта и авиационной компании в настоящее время такова, что можно говорить об отсутствии в регионе воздушных средств сообщения. И исправить это в состоянии только союз бизнеса и власти.
Иногда дискуссия заходила и в плоскость контфронтации. Но это, в общем-то, нормально. Главное, чтобы каждая из сторон выносила из подобных разговоров для себя пользу и настраивалась на конструктив.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате