Все краски лета в феврале. От этого салата трудно оторваться

Все краски лета в феврале. От этого салата трудно оторваться

Этого салата никогда не будет много. Поэтому сразу готовим тазик или большую кастрюлю, даже если ваша семья состоит из двух человек. Кроме того, что  красив, полезен и вкусен, у него имеется одно свойство – настоявшись, он становится только лучше. Ингредиенты вроде бы обычные, но – все дело в заправке!

Итак, нам понадобятся:

китайский салат – средней величины кочан;

огурцы свежие – 2-3 штуки;

болгарские перцы – 2-3 штуки;

морковь – 1 штука;

грецкие орехи – 60 граммов;

чеснок – 6-7 зубчиков;

оливковое масло – 100 миллилитров;

столовый уксус – 1 чайная ложка; 

соевый соус – 2 столовые ложки;

соль, перец – по вкусу.

Если нет соответствующей терки, режем все овощи ножом в тонкую соломку. Болгарские перцы хорошо бы использовать разного цвета: пару красных и один желтый. У меня желтого не нашлось, но салат все равно получился по-летнему яркий. Оранжевая морковь, зеленый огурец, красный перец и желтоватые салатные листья – картинка «Июнь на даче».

Теперь готовим заправку. Если у вас блендер погружной, советую сразу влить в емкость оливковое (или любое растительное) масло, тогда он не будет забиваться орехами. Если же у вас блендер стационарный, то, наоборот, сначала измельчите орехи с чесноком, а уж потом, переложив их в емкость, залейте маслом. Иначе – замучаетесь отмывать чашу блендера. Затем к измельченной чесночно-ореховой массе влейте в емкость пару столовых ложек соевого соуса и чайную ложку столового уксуса, можно яблочного. Я однажды попробовала готовить этот салат без уксуса – мне понравилось больше, а если у вас есть проблемы с желудком, уксус тем более пропустите. Можете положить вместо него чайную ложку сахара.

Добавьте в заправку соль и черный свежемолотый перец по вкусу, вылейте в салат и перемешайте. Подавайте порционно, украсив половинками грецкого ореха или помидорами черри. Когда станете пробовать готовый салат, я уверена, обязательно вспомните меня добрым словом.

Тетя Надя. Фото автора.


Следите за нашими новостями в удобном формате