Памятники деревянного зодчества шагают в третье тысячелетие

Памятники деревянного зодчества шагают в третье тысячелетие

Уходящая зима была и снежной, и морозной. Но в нижегородском музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе каждый день стучали топоры, пели пилы, рычали подъемные краны. Работа идет вовсю: реставраторы восстанавливают памятники архитектуры!

Капремонт в большом доме

Гордость и краса музея… и долгая головная боль людей понимающих – дом Павловой, выстроенный в середине 

XIX века. Большой двухэтажный дом, украшенный барельефной резьбой, принадлежал зажиточному крестьянину-предпринимателю. Жили в нем два брата с семьями. В 1982-1984 годах дом был перевезен на территорию музея из деревни Раково Ковернинского района Нижегородской области.

Больше десяти лет назад у дома Павловой провалилась крыша, и мало того, что внутрь попадали осадки – провал было хорошо видно. Тогда директор музея Марина Бугрова сетовала: этот дом показывают экскурсантам как пример жилья богатых крестьян. А люди видели, что у дома крыша рушится – и получалась не экскурсия, а какая-то диверсия.

К счастью, были выделены достаточные средства, найден хороший проектировщик и, в итоге, компетентный, честный подрядчик. Стараниями реставраторов сохранена примерно треть подлинного строения. Мастера восстанавливают резной декор мезонина по оставшимся элементам. Двор будет полностью новоделом – до начала реставрации он «не дожил». Но сохранились обмерные чертежи. По ним и выполнили проект реставрации. Срубили двор на удаленной площадке, а в музее собирают.

Активно трудятся рабочие и на объекте, пожалуй, еще более интригующем, чем дом Павловой. Это водяная мельница (конец XIX века, деревня Рябиновка, Ковернинский район). Много лет она стояла запертой на амбарный замок, но скоро большое колесо закрутится, вращая тяжелые каменные жернова.

Реставрация механизма и сруба мельницы была выполнена на специально предназначенной для реставрационных работ площадке, затем доставлены на Щелоковский хутор. Что-то собирали непосредственно в музее. Техническая готовность водяной мельницы к концу февраля составляла около 70%.

В перспективе мельница будет функционировать по прямому назначению, то есть молоть зерно, дробить крупу и щепать дранку благодаря силе текущей воды. Впереди реставрация плотины и очистка пруда: на 2022 год запланирована разработка проекта берегоукрепления пруда. Дальнейшие работы будут проводиться по мере поступления соответствующего финансирования.

Работы продолжаются

Как сообщили корреспонденту «НН» в городской администрации, на сегодняшний день в музее деревянного зодчества полностью завершена реставрация пяти объектов культурного наследия федерального и регионального значения, а именно: ямного и верхового овинов, мельницы толчеи-столбовки, Покровской церкви и амбара. На ряде объектов работы продолжаются.

Так, до конца мая продлен контракт по реставрации дома Павловой, на что есть несколько причин. Музей вносил изменения в проект реставрации. Закупка материалов заняла гораздо больше времени, чем планировалось: у поставщиков в срок не оказалось требующихся еловых бревен нестандартной длины. Далее при демонтаже стен основного дома обнаружилось значительное количество гнилых элементов сруба, которые оказались непригодными для реставрации по проекту. Пришлось дополнительно закупать материалы для воссоздания необходимых, утраченных, элементов.

На 80% готова баня, в свое время перевезенная в очень плохом состоянии из деревни Ендовы Семеновского района. Сейчас собран сруб, положен тес в два слоя. Осталось установить потоки (аналог современного водостока), курицы (направляющие для потоков), охлупень (конек) и входную дверь.

Сотрудники музея уже готовы вводить обновленные «экспонаты» в дело. Разработаны новые тематические экскурсии и интерактивные программы для разных возрастных групп на базе экспозиций в отреставрированных объектах.

Как предполагается, экскурсии для организованных групп по предварительной заявке планируется открыть в начале лета. В августе музей частично откроется для индивидуальных посетителей – будут доступны экспозиции в той части объектов, реставрация которых будет завершена.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате