Фаршированные макароны по-нижегородски

Фаршированные макароны по-нижегородски

Итальянские макароны в виде полых широких трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см – каннеллони (в переводе с итальянского – большие тростники) на родине готовят следующим образом: заполняют трубочки начинкой из сыра, шпината или мяса, укладывают в форму,  заливают соусом и запекают в духовке. В России начинку делают из мяса. Многие наши хозяйки добавляют в этот фарш жареные грибы.

Чтобы как-то «развеселить» мясо, я взяла две луковицы и две небольшие морковки. В упаковке каннеллони было штук 30, но я по опыту знаю – укладывать эти «тростники» в два слоя не стоит. Во-первых, не хватит высоты формы, и расплавленный сыр потом вытечет за пределы бортиков, а во-вторых, высокий кусок на тарелке будет напоминать обычную запеканку. Поэтому уложила в один слой 18 трубочек. Соус в каннеллони я предпочитаю бешамель.

Итак, для приготовления каннеллони нам понадобится:

каннеллони – 18 штук;

фарш мясной – 800 граммов;

лук репчатый – 2 средних луковицы;

морковь – 2 штуки;

растительное масло для жарки;

базилик или орегано – ваши любимые травы;

сливки – 0, 5 литра;

мука пшеничная – 2 столовые ложки;

масло сливочное – 80 граммов,

сыр, желательно твердых сортов – 200 граммов;

чеснок – 3-4 дольки;

соль, перец, тертый мускатный орех для соуса.

На раскаленной сковороде с растительным маслом сначала обжариваем мелко-мелко  нарезанный лук и натертую на терке морковь. Добавляем измельчённый чеснок. Далее кладём мясной фарш, хорошо прожариваем. Солим, перчим, добавляем  любимые приправы. Немного потушив, выключаем огонь и оставляем готовую начинку остывать.

А тем временем готовим соус бешамель. Растапливаем на горячей сковороде масло сливочное, добавляем муку, перемешиваем и слегка поджариваем – до коричневатого цвета. Вливаем сливки, солим, перчим, бросаем  щепотку молотого мускатного ореха и варим до соусного состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. 

Начинаем заполнять трубочки остывшей начинкой с помощью кофейной ложечки. Но можно еще проще. Наполняем фаршем кондитерский мешок. Можете взять обычный полиэтиленовый пакет и сделать в одном уголке надрез. Берём каннеллони и выдавливаем туда начинку. Выкладываем трубочки в форму для запекания. Заливаем всё приготовленным соусом, щедро посыпаем тёртым сыром. Отправляем каннеллони с фаршем запекаться в духовку на 45 минут при 180 градусах. И – сегодня у вас на столе великолепный итальянский ужин!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате