Любовь-морковь. Возьмите этот салат на заметку!

Любовь-морковь. Возьмите этот салат на заметку!

Самый дешевый овощ в эту весеннюю пору на прилавках магазинов – морковь, она дешевле картофеля. Поэтому призываю экономных хозяек покупать ее больше и использовать чаще. Кроме морковных котлет и запеканок у меня в арсенале много салатов с использованием рыжего корнеплода.

Для этого салата нам понадобятся:

морковь – 3 штуки;

яйца – 4-5 штук;

сыр – 200 граммов;

крабовые палочки – 200 граммов;

чеснок – 3-4 зубчика;

зеленый лук – несколько перьев;

соль, перец, майонез.

Очищенную морковь варю на пару в мультиварке, параллельно на плите варю яйца. Пока размораживаются крабовые палочки, готовлю чеснок и сыр: сыр натираю в крупную терку, чеснок – в мелкую. 

Остывшие овощи нарезаю мелким кубиком, так же нарезаю вареные яйца и крабовые палочки, смешиваю их с тертым сыром, добавляю измельченный чеснок, свежемолотый черный перец, соль, заправляю майонезом и, тщательно перемешав, перекладываю в салатник. Украшаю нарезанным зеленым луком. Все! Салат готов. 

Если же вы захотите этот же салат в более остром варианте,  используйте корейскую морковку. Только не покупную! Лучше приготовить самим, это нетрудно. 

Ингредиенты для моркови по-корейски:

морковь –1 килограмм; 

соль – 4 ст. ложки;

масло растительное – 

5 ст. ложек;

сахарный песок – полстакана;

уксусная эссенция (70%) – 

1 ч. ложка;

чеснок – 4-5 зубчиков;

лук репчатый – 1 штука;

перец острый красный молотый –  1/2 ч. ложки;

черный молотый перец –  1/2 ч. ложки;

кориандр – 1,5 ч. ложки.

В продаже имеется готовая смесь всех  этих приправ. Кроме того, можно добавить в закуску зелень, лимонный сок, кунжутное масло. Для быстрого приготовления подойдет столовый, рисовый или яблочный уксус.

Морковь натираем на специальной терке, складываем в миску, солим и перемешиваем. Примерно через полчаса помнем массу руками, чтобы выделился сок. С помощью сита сок удаляем и добавляем в морковь уксус. Затем крупно режем лук и мелко шинкуем чеснок. Лук обжариваем на сковороде в раскаленном растительном масле до коричневого цвета.

Удалив лук из масла, добавляем туда сахар. Уложив морковную массу в емкость горкой, добавляем  красный перец и кориандр, а на вершину горки выливаем горячее масло. Кладем черный перец и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов. А уж потом используем в салате, который, кстати, можно сделать слоеным – слой моркови, слой крабовых палочек, слой яиц и слой сыра с чесноком... Главное – все это делать с любовью.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате