Самый дешевый овощ в эту весеннюю пору на прилавках магазинов – морковь, она дешевле картофеля. Поэтому призываю экономных хозяек покупать ее больше и использовать чаще. Кроме морковных котлет и запеканок у меня в арсенале много салатов с использованием рыжего корнеплода.
Для этого салата нам понадобятся:
морковь – 3 штуки;
яйца – 4-5 штук;
сыр – 200 граммов;
крабовые палочки – 200 граммов;
чеснок – 3-4 зубчика;
зеленый лук – несколько перьев;
соль, перец, майонез.
Очищенную морковь варю на пару в мультиварке, параллельно на плите варю яйца. Пока размораживаются крабовые палочки, готовлю чеснок и сыр: сыр натираю в крупную терку, чеснок – в мелкую.
Остывшие овощи нарезаю мелким кубиком, так же нарезаю вареные яйца и крабовые палочки, смешиваю их с тертым сыром, добавляю измельченный чеснок, свежемолотый черный перец, соль, заправляю майонезом и, тщательно перемешав, перекладываю в салатник. Украшаю нарезанным зеленым луком. Все! Салат готов.
Если же вы захотите этот же салат в более остром варианте, используйте корейскую морковку. Только не покупную! Лучше приготовить самим, это нетрудно.
Ингредиенты для моркови по-корейски:
морковь –1 килограмм;
соль – 4 ст. ложки;
масло растительное –
5 ст. ложек;
сахарный песок – полстакана;
уксусная эссенция (70%) –
1 ч. ложка;
чеснок – 4-5 зубчиков;
лук репчатый – 1 штука;
перец острый красный молотый – 1/2 ч. ложки;
черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
кориандр – 1,5 ч. ложки.
В продаже имеется готовая смесь всех этих приправ. Кроме того, можно добавить в закуску зелень, лимонный сок, кунжутное масло. Для быстрого приготовления подойдет столовый, рисовый или яблочный уксус.
Морковь натираем на специальной терке, складываем в миску, солим и перемешиваем. Примерно через полчаса помнем массу руками, чтобы выделился сок. С помощью сита сок удаляем и добавляем в морковь уксус. Затем крупно режем лук и мелко шинкуем чеснок. Лук обжариваем на сковороде в раскаленном растительном масле до коричневого цвета.
Удалив лук из масла, добавляем туда сахар. Уложив морковную массу в емкость горкой, добавляем красный перец и кориандр, а на вершину горки выливаем горячее масло. Кладем черный перец и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов. А уж потом используем в салате, который, кстати, можно сделать слоеным – слой моркови, слой крабовых палочек, слой яиц и слой сыра с чесноком... Главное – все это делать с любовью.
Тетя Надя. Фото автора.