Кровоточивость десен, появление синяков, не связанных с травмами, плохое заживление ран, выпадение волос, сухость кожи, суставная боль, раздражительность и вялость. Все эти симптомы могут свидетельствовать о недостатке витамина С в организме.
– Витамин С, или аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы, которые ускоряют старение организма и могут стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить их накопление помогают именно антиоксиданты, – рассказывает врач-педиатр Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Слатецкая.
Также витамин C участвует в синтезе коллагена и проколлагена, повышает фотозащиту, ускоряет восполнение запасов витамина E (главного антиоксиданта для кожи), способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Способность успешно справляться со стрессом также в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Именно аскорбиновая кислота помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
По словам Анны Слатецкой, этот элемент повышает усвоение железа – важного минерала, участвующего в синтезе красных кровяных телец. Это подтверждают и научные исследования. Одно из них показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67 процентов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Однако современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды. Но во время болезни он может облегчать симптомы и снижать ее продолжительность в среднем на 18 процентов. Поэтому принимать витамин C нужно не до простуды, а во время. Лечебная доза – 1-2 грамма витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов: период простуды у них сокращается вдвое.
Средняя норма физиологической потребности витамина С у взрослых – 90 мг в день: это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время кормления и у пожилых людей – 100-120 мг. У детей – 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста. Важно помнить, что организм не синтезирует аскорбиновую кислоту самостоятельно, а может получать ее только извне.
Наш организм не может запасать аскорбиновую кислоту, поэтому необходимо получать ее регулярно. При ежедневном употреблении продуктов, содержащих этот элемент в суточной дозе, дополнительные пищевые добавки принимать не нужно. Но необходимо помнить, что витамин C подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Распад этого вещества происходит при 70 градусах, разрушается оно не сразу, чем дольше время воздействия, тем меньше его остается.
Несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник: в 100 г сухого продукта ее 1200 мг, в свежем – 500-650 мг. На второе место можно поставить смородину и облепиху: в 100 г ягод содержится 200 мг витамина C. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах: болгарский перец, киви, редис, щавель, капуста, хрен, цветная капуста, картофель с кожурой. Предел приема без каких-либо побочных эффектов довольно высок – 2 грамма в день, столько содержится в 30 апельсинах.
Дефицит витамина C встречается редко, как правило, он связан со скудным пищевым рационом. Однако прием различных добавок с этим веществом в больших дозах может привести к болям в животе, тошноте, диарее и аллергическим реакциям. Переизбыток этого элемента чреват образованием камней в почках. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием одного грамма аскорбиновой кислоты увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50 процентов (!). Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле, поэтому следует прекратить прием добавок за две недели до сдачи анализов».
Кстати
Впервые в чистом виде витамин С был выведен в 1928 году. Существуют разные формы витамина C: аскорбат натрия, кальция, липосомальный, с биофлавоноидами. Выше всего биодоступность у аскорбиновой кислоты в инъекциях. Из всех пероральных форм лучше всего усваивается липосомальный. Если ощущается дискомфорт в желудке после употребления витамина С, то лучше всего он подойдет в виде аскорбатов (натрия, кальция).
Евгения Александрова.