Не ко всем вместе с возрастом приходят мудрость и доброта

Не ко всем вместе с возрастом приходят мудрость и доброта

Наш герой четыре года назад разменял восьмой десяток, как ни крути – старик. Но он еще лихачит за рулем своей «Нивы», и не всегда трезвым. Не стыдясь, матерится  в присутствии женщин и детей. Не на жизнь, а на смерть сражается за квадратные метры с бывшей женой, с дочерью и зятем, в буквальном смысле хватается за топор...

Страсти-мордасти

Вряд ли все это добавит положительных штрихов к его портрету, но, в отличие от рязановских безвредных «стариков-разбойников», этот старик-разбойник являет собой редкий тип возрастного преступника.

Жили-были старик со старухой – как все. Детей растили, добра наживали. Дом, который некогда принадлежал родителям старухи, отремонтировали, подвели под новый фундамент, вставили пластиковые окна, по-современному обшили сайдингом и обставили красивой мебелью. Старику, в свою очередь, его родители оставили в наследство дом, где он и был прописан, куда уходил «пожить» на время ссоры с женой. 

А ссорились супруги часто. Должно быть, характерами не сошлись еще по молодости, но, когда дети были маленькими, у них были общие заботы, и это их связывало. Однако после того, как  сын упорхнул из гнезда, дочка привела в дом зятя, а сами супруги стали пенсионерами, старик заскучал. У кого-то это называется депрессией, кто-то даже начинает посещать сеансы психолога, но не в семьдесят лет и не в заштатном районном городишке. Здесь по давней русской традиции тоску по ушедшей молодости врачуют водкой. Это – в лучшем случае, а в худшем – не самым качественным самогоном, чьи сивушные масла пробуждают в человеке самые низменные чувства. 

Сначала это была борьба за пальму первенства. Старуха говорила, что всю жизнь зарабатывала больше мужа – до пенсии она была бухгалтером в местном райпо, что «тут ничего твоего нет». Старик бурно возражал в ответ, что он вот этот дом по «бревнышку перебрал» и «на своем горбу поднял из гнилушек». Когда бесперспективная дискуссия от взаимных оскорблений перешла в стадию рукоприкладства, старуха... подала на развод. Тем более, старуху поддержали дочь с зятем, которым тоже надоели пьяные дебоши старика. Сказано – сделано: вот тебе бог, а вот порог. И не забудь забрать свидетельство о разводе!

Суды как зеркало провинциальной жизни

Есть в русском языке такое редко встречающееся слово – кверулянтство, в переводе с мертвой латыни – жалующийся. Это непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы, зачастую – мнимые или преувеличенные. Кверулянт подаёт жалобы во всевозможные инстанции, бесконечные исковые заявления в суд. Любые принятые решения по этим искам им оспариваются.  Спросите об этом любого судью по гражданским делам, тот только разведет руками: когда истец руководствуется жадностью, помноженной на обиду и месть, остановить его невозможно.

Старость, говорят, это время собирать камни. Или дробить их в желчном протоке. У кого как получается. Но старость – это всегда не радость, а наказание за твой образ жизни в молодости. И уж если в молодости не было ни доброты, ни благородства, то откуда им взяться на излете срока – когда жить осталось, извините, полтора понедельника? 

Старик мог жить в своем, «родительском»  доме, где был прописан, приходить с гостинцами в гости к детям и внукам и, может, даже вместе с ними встречать Новый год. Ан нет! Вместо этого он объявил им войну, начав судиться за долю в доме. Причем доводы гражданского судьи о том, что по закону владелицей дома является бывшая супруга старика, то бишь старуха, нашего кверулянта только ожесточали. И ведь у самого вояки силы были на исходе: давление, диабет... Болезней только на одну букву «д» наберется с полдюжины. И кульминация этой истории, к которой мы приближаемся, как раз началась в больнице. 

Ничего смешного

Старик лежал в палате под капельницей и уговаривал молоденькую медсестру отпустить его домой. Дескать, уже выздоровел, а дома ждут дела... Дальше события разворачивались, как в комедии Эльдара Рязанова. 

– Да поймите вы, вопрос о выписке решает только лечащий врач, вот завтра во время обхода и обращайтесь к нему, – ласково уговаривала сестричка. 

Но, как только она скрылась за дверью, пациент накинул на спортивный костюм куртку и, крадучись, выскользнул в коридор. Удачно миновав все больничные посты, он оказался на улице. Купив в ближайшем магазине вожделенного лекарства, отправился «долечиваться» в свою холостяцкую берлогу. И уже после  третьей стопки ему стало так горько и обидно за свою судьбу, что он решил во что бы то ни стало восстановить справедливость. Прихватив в сарае топор, отправился на штурм «законной» доли...

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 14 ноября 2021 года в дневное время нетрезвый 74-летний обвиняемый находился на территории двора дома по улице Энгельса в городе Бор Нижегородской области, где обухом топора разбил оконное остекление дома.

С целью пресечения противоправных действий к нему подбежал хозяин дома, он же зять обвиняемого. В это время обвиняемый, действуя умышленно, держа в обеих руках топор, используя его в качестве оружия, замахнулся его клинком и направил в голову родственника с целью его убийства. Потерпевший отскочил в сторону, а нападавший вновь попытался нанести ему удар топором по голове. 45-летний потерпевший своевременно среагировал и увернулся от удара топором... Как установили следователи СК, ранее обвиняемый проживал в указанном доме, но после бракоразводного процесса лишился права на проживание в нем...».

И.о. руководителя следственного отдела по городу Бор регионального СУ СКР майор юстиции Константин Чернышев пояснил:

– Расследование завершено, и в ближайшее время  пенсионер, обвиняемый  по статье УК РФ «Покушение на убийство», предстанет перед судом...

Слава богу, что зять сумел увернуться от ударов топора, и внуки нападавшего не остались сиротами. Наружная видеокамера, установленная на территории двора, запечатлела все действия старика-разбойника. Но и это еще не все. Оказывается, за месяц до нападения, в октябре 2021 года, разбойник был задержан сотрудником местного ОГИБДД. 

– И теперь ему  вдобавок вменяется статья УК РФ «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», – подытожил Константин Сергеевич.

Из протокола сотрудника ГИБДД:

«Гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Шевроле-Нива», был остановлен сотрудниками полиции на ул. Коммунис­тической в г. Бор. При этом он уже был  подвергнут административному наказанию  и был лишен права управлять транспортным средством...».

Финита ля комедия, как говорится.

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru.