В населенных пунктах области появились объявления о возможности на коммерческой основе проверить граждан. Воспользоваться этим могут работодатели, супруги, сомневающиеся в верности второй половины… Все, как говорится, на законной основе, хотя остается этический вопрос: а надо ли?
Семья дороже работы
Одна из нижегородских фирм предлагает проверки на все случаи жизни - нанимаемого и увольняемого персонала, периодические, служебные расследования, проверки домашней прислуги. Стоимость такой услуги составляет от 1500 до 2000 рублей в зависимости от объема заказа. Самой дорогой является проверка родственников, официально она называется "решением внутрисемейных проблем" и стоит от 2000 рублей. Как пояснила полиграфолог Евгения Бондарь, личные проблемы требуют более тщательного изучения, поэтому и выяснение их причин обходится дороже.
По словам Евгении Бондарь, в каждом случае подход осуществляется индивидуальный, хотя есть и наработанные программы, например при приеме на работу. Сам полиграф размером с ноутбук, поэтому проверка может проводиться прямо на рабочем месте.
В фирме уверяют, что детектор лжи абсолютно безвреден для физического и психического здоровья обследуемого лица и его использование не запрещено действующим законодательством. По закону (статья 86 Трудового кодекса) проведение тестирования с использованием полиграфа осуществляется только после письменного согласия работника.
Еще один повод для увольнения
Руководители предприятий в целом стоят за проверку кадров. Генеральный директор ДЗХО "Заря" Олег Митрошин говорит, что доверять людям нужно, но если у человека есть лазейка для обмана или воровства, он, скорее всего, ею воспользуется.
- В каждой компании существует служба охраны, которая должна заниматься проверкой персонала, - отмечает Олег Александрович. - В данном случае речь не идет об этике, это обычный рабочий момент. Сотрудникам не нужно обижаться на недоверие, только если проверку проводит не лично директор.
В то же время уже известны случаи, когда после "полиграфотеста" работников увольняли. Причем в трудовой книжке не указывают, что работник "уволен, потому что не прошел проверку на детекторе лжи". К этому отрицательно относятся в профсоюзах.
- Проверять сотрудников на детекторе лжи - это ненормально, - считает председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина. - Существует трудовое законодательство, которое регулирует взаимоотношения между работником и работодателем. Показания полиграфа не могут являться поводом для увольнения. Если же такое произошло, сотрудник, чтобы отстоять свое право на труд, должен обращаться в профсоюз и в суд.
В Министерстве внутренних дел считают по-другому и давно предлагают регулярно обследовать на детекторе лжи всех государственных чиновников и сотрудников милиции. По мнению руководства ведомства, необходимо принять Федеральный закон "О применении полиграфа". Пока такого документа нет и проверка на полиграфе является делом добровольным. Вот только у нас в стране рядом с этим прилагательным обязательно негласно употребляют слово "принудительно".
Андрей ВОВК.
Кстати
Существуют и ограничения по медицинским показаниям. Проверка на детекторе противопоказана в случае ухудшения самочувствия опрашиваемого. Опрос вообще запрещен, если имеется письменное медицинское заключение о том, что человек находится в состоянии физического и (или) психического истощения, во второй стадии беременности или в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения. Кроме этого, по закону нельзя "проверять на правду" детей до 16 лет.
Между тем
По словам руководителя аппарата городского исполкома Казани Дениса Калинкина, с 2007 года на детекторе лжи прошли проверку 1048 сотрудников мэрии, а всего в ней работает 1700 человек. По итогам проверки были уволены более 80 чиновников, не прошедших этого испытания.
Справка "НН"
Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан в США Джоном Ларсеном в 1921 году.