Нижегородский племзавод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Нижегородский племзавод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Племзавод им. В.И. Ленина вошел в национальный проект «Производительность труда» в Нижегородской области. Предприятие выпускает мясную и молочную продукцию в Ковернинском районе. Инструменты нацпроекта на нем будут внедрять эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в нацпроекте уже участвует 176 предприятий региона.

«Благодаря простоте и универсальности инструментов нацпроекта «Производительность труда» такая господдержка может использоваться как промышленными компаниями, так и изготовителями пищевой продукции, что сейчас особенно важно для обеспечения продовольственной безопасности региона. Например, на Сеймовской птицефабрике за три года производительность труда выросла на 30 процентов, а благодаря внедренной экспертами РЦК цифровизации производства купат на Павловской птицефабрике удалось увеличить выработку более чем вдвое. Кроме того, к нацпроекту подключаются и другие компании-производители, и продавцы сельхозпродукции. Весной этого года бережливые технологии стали внедрять в Починковском райпо, а в прошлом году годовую поддержку получило шахунское АО «Молоко», где производительность труда уже выросла на 10 процентов», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Напомним, Минэкономразвития РФ в феврале 2022 года представило рейтинг регионов по реализации национального проекта «Производительность труда». Нижегородская область показала один из лучших результатов в стране и вошла в пятерку лидеров. 

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. 

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. 

В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области