Капелла Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина прошла в ¼ финала Всероссийского конкурса «Битва хоров»

Капелла Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина прошла в ¼ финала Всероссийского конкурса «Битва хоров»

Сводный хор Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина прошел в 1/4 финала Всероссийского конкурса «Битва хоров». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В конкурсе принимают участие любительские и профессиональные коллективы, которые соревнуются отдельно. Он проходит в трех номинациях: народный хор, эстрадный хор, академический хор. Всего на первый этап конкурса, проводившийся в дистанционном формате, было подано более 1500 заявок в трех номинациях. Из них, отсмотрев видеозаписи выступлений участников, жюри выбрало 152 лучших. Затем список хоровых коллективов, прошедших на следующий этап, был размещен на официальном сайте конкурса «Битва хоров». 

Как рассказал директор хорового колледжа Юрий Попов, в сводный хор входят ученики 3–11 классов – мальчики от 8 до 17 лет. На конкурс в номинации «Академический хор» «капелланы» представили исполнение двух произведений: песни Льва Сивухина на стихи нижегородского поэта Валерия Шамшурина «Дети войны» и «Неаполитанскую песенку» Петра Чайковского.

«Этот конкурс дает возможность хоровым коллективам со всей России заявить о себе, проявить выдающиеся творческие возможности и попробовать свои силы в совершенно новом для себя формате. Проект направлен на объединение хоровых коллективов и развитие хорового искусства, которому в последние годы в нашей стране уделяется очень большое и пристальное внимание. Многожанровость и мультиформатность «Битвы хоров» плодотворно повлияет на коллективы, а время, затраченное на подготовку и запись выступлений, станет огромным плюсом для развития профессиональных способностей всех участников», – считает директор Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина Андрей Попов.

Справка

Всероссийский конкурс «Битва хоров» проводится Санкт-Петербургской региональной общественной организацией развития культуры и искусства «МирАрт» совместно с Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Большая Перемена», Президентского фонда культурных инициатив, арт-кластера «Таврида» и компании VK.

Конкурс представляет собой мультиформатный проект, направленный на объединение разных аудиторий вокруг хорового пения и всеми любимых песен.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области